Ученые объяснили причину. На Большом Соленом озере в США появились «живые острова»
Один из странных островов, появившийся на Большом Соленом озере. (Фото: Brian Maffly/The University of Utah)
На высохших участках Большого Соленого озера в штате Юта начали появляться странные образования, похожие на острова, покрытые камышом. Теперь ученые выяснили, почему они возникают.
Исследования показали, что из глубин подземных отложений выходит свежая вода. Она поднимается на поверхность и питает эти холмы, создавая условия для роста растений. Ученые несколько лет изучали озеро, чтобы понять его сложную экосистему и определить, как ее можно сохранить.
«Мы совсем не хотим, чтобы это воспринимали как водный ресурс, который можно использовать. Это гораздо более хрупкая система, и нам нужно лучше ее понять», — пояснил геолог Билл Джонсон из Университета Юты.
Большое Соленое озеро является одним из важнейших экологических водоемов США. Его уровень постепенно снижается с 1980-х годов, и в 2022-м он достиг исторического минимума. Из-за этого вода становится более соленой, что нарушает естественный баланс жизни в озере. Кроме того, высыхание открывает ил на дне, и эта пыль разносится ветром по окружающим городам.
Чтобы выяснить, откуда поступает вода, исследователи использовали различные приборы для измерений. В феврале 2025 года они привлекли компанию Expert Geophysics, которая провела аэрогеофизическое обследование над заливом Фармингтон. Вертолет с оборудованием измерял электромагнитные поля, а полученные данные помогли создать трехмерную модель подземных водных систем.
Результаты показали, что под озером есть большое подземное водохранилище, которое может достигать более 3 километров в глубину. В центре холмов вода пресная, но чем дальше от середины — тем она солонее.
«Мы не уверены, что вода свежая на такой большой глубине, но ясно, что она остается пресной очень далеко вниз. В моем понимании, это может даже помочь уменьшить количество пыли, которая поднимается с высохшего дна», — отметил Джонсон.