Музыка города. Мосты и небоскребы превратили в электронную арфу
О необычном изобретении пишет New Scientist.
Тестовую модель девайса художница Ди Мэйнстоун вместе с коллегами из Университетского колледжа в Лондоне сделали из поводков для собак. Их прикрепили к одежде человека, он мог управлять ими, как при игре на церковных колоколах, или же они сами вибрировали из-за колебаний в зданиях.
После этого костюм оборудовали датчиками, которые превращают колебания тросов в звуки. Новинку протестировали на нью-йоркском Бруклинском мосту, соединившись с его несущими тросами.
После теста Мэйнстоун отказалась от использования людей в своем проекте, вплотну занявшись "голосами" архитектурных объектов. В бывшем паровозном депо Лондона она прикрепила на опоры строения напоминающие фортепианные молоточки, которые снимают звуки.
Впоследствии художница намерена услышать "музыку" Клифтонского моста в Бристоле и выявить отличие между звуками его 12 несущих тросов. Мосты - это де-факто гигантские арфы, пояснила Мэйнстоун свое видение мостов.
На днях появилась еще одна аудионовинка. Компания OwnPhones создала беспроводные наушники, которые полностью повторяют форму ушной раковины пользователя и избавляют тем самым от дискомфорта