Точка невозврата? Ученые заявили, что море в Арктике впервые не замерзло в это время года
Море Лаптевых, которое считается «фабрикой льда», все еще не замерзло. Ученые полагают, что это — страшное предупреждение о последствиях изменения климата.
Обычно это море замерзает в октябре, а затем течение несет льдины в Северный Ледовитый океан, отмечают исследователи.
Осенью в море Лаптевых, которое омывает северо-западное побережье Сибири, обычно начинает образовываться лед, который затем зимой выносит в Северный Ледовитый океан.
Но в этом году, впервые за всю историю наблюдений, сезонный ледяной покров в море Лаптевых не появился к концу октября. Задержка образования морского льда в регионе — еще одно страшное предзнаменование грядущего климатического кризиса и разрушения Арктики.
«Глядя на температуру поверхности моря, мы видим, что она все еще на несколько градусов выше нуля. Это означает, что температура приповерхностного воздуха также повышена», — говорит старший научный сотрудник Национального центра данных по снегу и льду в Колорадо Жюльен Стров.
Обычно Море Лаптевых работает как «ледяная фабрика» из-за морских ветров, которые способствуют образованию морского льда. Затем этот лед попадает в Северный Ледовитый океан и далее — в пролив Фрама к востоку от Гренландии. Но повышение температуры, вызванное деятельностью человека, привело к сокращению арктического морского льда.
Прошлой весной морской лед отступил раньше, чем обычно. Ученые думают, что в ближайшие несколько десятилетий мы станем свидетелями первого безледного лета в Арктике — события, которое не происходило уже десятки тысяч лет.
Как ранее сообщал НВ, новое исследование показало, что температуры в Северном Ледовитом океане между Канадой, Россией и Европой поднимаются быстрее, чем могли предсказать климатические модели.
За последние 40 лет температура повышалась на один градус каждое десятилетие, а в Баренцевом море и вокруг норвежского архипелага Шпицберген — на 1,5 градуса за десятилетие на протяжении всего периода, подсчитали ученые из Копенгагенского университета.
«Наш анализ условий Северного Ледовитого океана показывает, что мы явно недооцениваем скорость повышения температуры в атмосфере, ближайшей к уровню моря, что в конечном итоге привело к тому, что морской лед исчез быстрее, чем мы ожидали», — объясняет Йенс Хессельбьерг Кристенсен, профессор в Институте Нильса Бора (NBI) Копенгагенского университета.
До сих пор климатические модели предсказывали, что температура в Арктике будет повышаться медленно и стабильно. Однако анализ исследователей показывает, что эти изменения происходят намного быстрее, чем ожидалось.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.