Знали, где искать. В Турции «черные» археологи раскопали монастырь эпохи античности
В провинции Измир на западе Турции во время незаконных раскопок нашли раннехристианский монастырь времен Римской империи и уникальные мозаики.
Возраст находок составляет примерно 1500 лет, уверяют археологи.
Бригады турецкой жандармерии, действуя по наводке, начали операцию в горной местности, где нет возможности передвижения автотранспортом. Подозреваемые в незаконных раскопках были схвачены при попытке извлечь исторические артефакты с глубины около 2 метров.
Позже специалисты Измирского археологического музея исследовали местность, и территория была взята под охрану. Хункар Кесер, директор Археологического музея Измира, сообщил местным СМИ, что группа ученых прибыла в этот район после уведомления от турецкой жандармерии.
«Мы обнаружили мозаику на полу. Это место использовалось как монастырь и там была базилика», — сказал Кесер.
На руинах монастыря была обнаружена надпись, в которой говорилось, что церковь была построена на благо человека из числа старейшин.
Объясняя, что, по оценке группы, монастырь использовался между четвертым и четырнадцатым веками, Кесер сказал, что мозаика очень ценна с археологической точки зрения.
«Он расположен в таком месте, где к нему можно подъехать на тракторе с проезжей части. Это универсальное культурное достояние и редкий артефакт», — сказал он.
Ранее НВ писал, что цилиндрический алтарь с вырезанной фигурой змеи, которая обвивает камень, был обнаружен на археологическом участке Патара в районе Анталии на юго-западе Турции.
Археологи рассказали, что обнаружили алтарь при раскопках общественных бань римской эпохи возле древних городских стен.
Мраморный алтарь изначально был связан с гробницей и использовался, чтобы оставлять подношения еды или питья богам на благо умершего. Его нашли в банях, построенных при Нероне в 60-х годах нашей эры, а стиль резьбы датирует его римской эпохой, около 2000 лет назад.
Змеи занимают центральное место в мифологии Аполлона. Этот бог убил Пифона, божество подземного мира, которое передавало послания своей матери Гайи просителям в Дельфийском оракуле, и заменил его в качестве бога в Дельфах. Жрицы Пифона сохранили свои рабочие места при «новой администрации», и главную жрицу оракула в Дельфах впоследствии стали называть Пифией.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.