Воин-гигант. На Дону раскопали необычное скифское захоронение
Археологи обнаружили в скифском кургане в Азовском районе Ростовской области РФ необычный скелет воина с Южного Урала.
Он был похоронен вместе со скифским вождем в 4 веке до нашей эры, но центральное захоронение было разграблено в древности, оставив телохранителя в качестве основной находки.
Наличие кургана было впервые отмечено археологами в 1976 году, но серьезные профессиональные раскопки начались только в сентябре 2020 года. Первоначальные геофизические исследования показали, что курган содержал множество захоронений разных периодов, а последующие раскопки подтвердили диапазон дат, причем самым старым артефактом был каменный топор киммерийского периода (VIII-VII века до нашей эры).
Когда археологи достигли центрального захоронения на глубине 6 м ниже поверхности, они нашли только череп скифского правителя. Из его погребального инвентаря осталось всего пять амфор. Однако грабители не нашли тело его слуги. Этот человек был исключительно высоким, около 2 метров, и его останки указывают на то, что он был ритуально убит, чтобы сопровождать своего хозяина после смерти.
Его погребение было богато обставлено. На теле была очень тонкая золотая цепь, а рядом с ним был полный набор оружия: рогатина, колчан, стрелы, два копья, дротики и железный меч с рукоятью, обернутой золотой фольгой. Есть также греческий сосуд лекитос для ладана или масла. Над ним останки лошади.
Именно меч дал первый ключ к разгадке происхождения этого человека. Несмотря на то, что клинок был сильно корродирован, археологи определили его как тип, который использовался кочевыми народами Южного Урала в то время.
Другие предметы подтвердили его происхождение. У лошади был носовой упор в форме оленя, типичный для Урала или Горного Алтая. Большой бронзовый котел с горизонтальными ручками тоже типичен для Южного Урала. Скифские котлы имели вертикальные ручки.
Сергей Лукяшко, доктор технических наук, профессор Донского государственного технического университета так прокомментировал находку: «Как видим, это захоронение нетипичное. Здесь мы видим множество восточных артефактов, а также предметы из греческого мира. У нас есть гипотеза, что эти люди пришли с востока, однако мы не можем сказать наверняка, судя только по одному этому захоронению».
Ранее НВ писал, что археологическая экспедиция Национального заповедника Хортица в Запорожье обнаружила на территории острова уникальное захоронение скифского воина, возраст которого около 2500 лет.
«Экспедиция Национального заповедника Хортица в течение двух месяцев работала на грунтовом скифском могильнике. Нам удалось найти не разграбленное, что является редкостью, скифское захоронение», — рассказал кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела охраны памятников истории, археологии и природы Национального заповедника Хортица Дмитрий Никоненко.
Как сообщили участники археологической экспедиции, похороненный скиф был лучником, кочевником, большую часть времени проводил на коне. На момент смерти мужчине было 35−40 лет.
Отмечается, что похороненный воин, по древним меркам, был гигантом — его рост составляет около 1,8 метра. Скифы обычно имели рост 1,6 м.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.