Загадать желание. В ночь на 22 октября ожидается пик метеорного потока Ориониды — как его увидеть
Метеорный поток Ориониды достигнет пика сегодня вечером, и луна будет достаточно тусклой, чтобы наблюдатели могли увидеть одну или несколько из этих падающих звезд.
Однако астрономы предупреждают: чтобы увидеть падающую звезду, рекомендуется как минимум час смотреть на темное небо.
Яркие полосы на небе, которые жители северного полушария смогут видеть с сегодняшнего вечера до начала ноября, — это кусочки кометы Галлея. Хотя комета не будет видна с Земли, она оставляет за собой след в Солнечной системе. И каждый год в середине октября Земля проходит через это поле. Наша планета также проходит через другую часть этого поля обломков в начале мая, что приводит к метеорному потоку Аквариды.
Метеорный поток получил свое название от своего радианта — точки на небе, из которой, кажется, исходят полосы. Радиант Орионид находится возле созвездия Ориона.
Более длинные полосы появляются вдали от радианта, поэтому лучший способ увидеть метеоры — это либо найти место, где можно полежать на земле хотя бы час, либо посмотреть в сторону части неба, которая немного выше, чем созвездие Ориона.
Наблюдатели могут начать искать Орион низко в восточном небе незадолго до рассвета. Метеоры видны из средних северных широт. Хотя радиант, или точка происхождения метеоров, находится в Орионе, метеоры могут появляться далеко от созвездия.
«По возможности найдите место с небольшим световым загрязнением. Мобильные приложения отлично подходят для поиска созвездий, но не смотрите на экран телефона во время просмотра метеоритного дождя. Человеческому глазу требуется время, чтобы приспособиться к ночному небу, и яркий свет может нарушить тренировку глаз, необходимую для обнаружения более тусклых метеоров», — отмечают астрономы.
По словам Билла Кука, руководителя Управления по окружающей среде метеороидов NASA, зрители могут ожидать около 10−20 метеоров в час.
Ранее НВ писал, что в начале мая 2020 в небе над юго-восточным горизонтом можно было наблюдать пик метеоритного дождя Эта-Аквариды, или Майские Аквариды.
Максимум действия Майских Акварид наступил вечером 5 мая. В северном полушарии наблюдатели могли увидеть от 10 до 30 метеоров за несколько часов до рассвета.
Поток Аквариды создала комета Галлея. А название ему дало созвездие Водолея (Aquarius). Радиант Акварид — точка, из которой будто бы вылетают метеоры, совпадает с самой яркой звездой созвездия. Яркие росчерки метеоров, влетающих в атмосферу на высотах от 100 до 200 километров со скоростью порядка 60 километров в секунду, как правило, хорошо видны в предрассветные часы.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.