Песец ушел. Норвежские ученые объяснили, как люди помогают лисам размножаться
Ученые из Норвежского университета науки и технологий обнаружили, что в горах страны сокращается среда обитания песцов, а вот численность обыкновенных лисиц растет.
Биологи уверяют, что автомобильные дороги и обилие бытовых отходов нарушают равновесие местной экосистемы, предоставляя больше пищи рыжим лисам, которые часто питаются падалью.
«Больше домиков, больше туризма и увеличение автомобильного движения означают больше мусора и больше погибших на дорогах. Для рыжей лисы, вороны и других падальщиков это означает больше соблазнительной еды», — говорит Ларс Род-Эриксен, который работает в NINA, Норвежском институте исследований природы.
В своей докторской работе в Норвежском университете науки и технологий Род-Эриксен исследовал участки дорог в Довре, Сальтфьелле и Хардангервидде, чтобы узнать, как дороги влияют на дикую природу.
«Мы обнаружили, что рыжая лисица использует дорогу как для поиска пищи, так и для перемещения с места на место. Особенно зимой пользоваться проезжей частью легче, чем путешествовать по заснеженной местности», — говорит он.
«Используя следы на снегу и фотоловушки, мы смогли задокументировать, что плотность рыжих лисиц увеличивается по мере приближения к дороге. Чем больше у них мусора и пищевых отходов, тем больше лисиц находят путь в этот район», — добавил ученый.
Исследователь отмечает, что у песцов наблюдается обратная картина. «Много мусора — значит мало песцов. Мы обнаружили, что песцы не склонны держаться близко к дороге. Вероятно, это связано не с тем, что дорога их не привлекает, а с присутствием рыжих лисиц, которое заставляет их держаться на расстоянии».
Любимой пищей песцов являются мелкие грызуны, но он не слишком привередлив, и тоже может питаться отходами. Однако в конкуренции с рыжей лисой он проигрывает.
«Песца также привлекают дороги, но рыжая лисица крупнее и доминирует в соревновании между видами. Есть также примеры рыжих лисиц, которые убили песцов. Расширенный доступ к пище позволяет рыжей лисе обосноваться в так называемой альпийской зоне», — говорит Род-Эриксен.
По словам ученых, рыжая лисица существовала в горах Норвегии и раньше. Но это инвазивный вид, который может нарушить естественную экосистему, если закрепится там навсегда.
«Песец уже находится под угрозой исчезновения, и кажется вероятным, что рыжая лисица поражает и другие альпийские виды, такие как куропатка, которая гнездится на земле. Мы называем это каскадным эффектом, когда поражаются несколько видов», — говорит Род-Эриксен.
Ранее НВ писал, что ученые обнаружили в дикой природе редчайших «поющих собак». Новогвинейские поющие собаки считались вымершими в дикой природе, однако команда исследователей обнаружила популяцию этих хищников в горах на западе Новой Гвинеи.
Анализ ДНК подтвердил, что эта группа — действительно представители подвида Canis lupus hallstromi, а не одичавшие домашние собаки.
Новогвинейская поющая собака появилась на острове Новая Гвинея 6000 лет назад. Несмотря на свое древнее происхождение, поющая собака открыта лишь в XX веке и плохо изучена. Полученные данные могут пролить свет на сложную картину одомашнивания собак в Азии и Океании.
Клаудио Силлеро, биолог Оксфордского университета и председатель группы специалистов по собакам в Международном союзе охраны природы, сказал, что исследование подтверждает тесное родство между австралийскими и новогвинейскими собаками, «самыми древними домашними собаками на земле».

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.