Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Легендарный изобретатель обрушился с критикой на туалетный смыв

Научпоп

14 июня 2015, 15:30

1891

Легендарный изобретатель обрушился с критикой на туалетный смыв

Дайсон - один из богатейших людей Британии

Сэр Джеймс Дайсон, знаменитый британский изобретатель и промышленный дизайнер, поднял в медиа тему опасности смыва воды в современных унитазах

Известный созданием инновационного пылесоса и сушилки для рук инженер напомнил о "туалетном аэрозоле" - мелких капельках воды из унитаза, которые поднимаются в воздух уборной при каждом смыве, пишет Independent.

Компания Dyson опубликовала специально воззвание, в котором рассказала, что эти всплески переносят вредоносные бактерии и вирусы. Последних втягивает вентилятор сушилки для рук, перенося потенциальную опасность на кожу пользователей устройства.

Производитель сушилок цитирует профессора жидкостной механики в Университетском колледже Лондона Иэна Имза (Ian Eames):

"Частички фекалий и капли мочи находятся в воздухе туалетной комнаты. Они могут оставаться там и перемещаться по помещению", - пояснил он.


Сушилка Dyson

Сушилка Dyson


Компания опубликовала сообщение для продвижения своих сушилок нового типа, Dyson Airblade, которые уже стоят в некоторых уборных в том числе в Украине. Недавнее исследование университета Лидса сравнивало показатели бактерий на воздухе сушилок типа Airblade и обычных бумажных полотенец. Исследование, проспонсированное бумажной индустрией, показало, что на сушилках в 27 раз больше бактерий, чем на бумаге. 

Независимые ученые комментируют, что связь между туалетными всплесками, сушилками и заболеваниями не обоснованы.


Дайсон в начале 1980-х стал знаменит благодаря изобретению первого циклонического пылесоса. Недавно он создал гигиеническую сушку для рук, которая уменьшает процесс сушки до 10 секунд. В списке изобретений британца - безлопастной вентилятор и цилиндрический пылесос с корпусом в форме шара.

Сейчас компания Dyson стоит около $2,7 млрд, продукция ее есть на рынках 52 стран.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться