Кровавый ритуал. В Мексике нашли первый храм, посвященный повелителю покойников

Научпоп

3 января, 17:22

Кровавый ритуал. В Мексике нашли первый храм, посвященный повелителю покойников

Кровавый ритуал. В Мексике нашли первый храм, посвященный повелителю покойников - фото

Фото: inah.gob.mx

Так выглядят руины кровавого храма

Мексиканские археологи нашли в центральной Мексике храм, посвященный одному из богов доиспанского периода: Шипе Тотеку или Господину с ободранной кожей.

Это первый храм на территории Мексики, который связан с культом Шипе Тотека, сообщается на сайте мексиканского Национального института антропологии и истории

Археологи подтвердили связь постройки с божеством, обнаружив два каменных черепа и фрагментированную скульптуру Шипе Тотека. Также были найдены два жертвенных алтаря, которые совпадают с документальными источниками, связанными с храмами Шипе Тотека.

Бога изображали носящим содранную человеческую кожу (а иногда его самого с содранной кожей), а тело его было наполовину желтым, наполовину желтовато-коричневым, напоминая кукурузный початок.

Шипе Тотек ("Наш повелитель покойников") был одним из самых важных богов доиспанской эпохи. Его влияние на плодородие, восстановление сельскохозяйственных циклов и войну было признано многочисленными культурами вокруг Мексиканского залива, тем не менее, храм, связанный непосредственно с его культом, так и не был найден долгие годы.

В прошлом полевом сезоне археологи под руководством Ноэми Кастильо Техеро обнаружили в городе Теуакане руины храма, посвященного Шипе Тотеку — пирамидальное основание, к северу и югу от него два алтаря для жертвоприношений, и три каменные скульптуры бога.

Для археолога Ноэми Кастильо Техеро, директора Южного проекта Центрального района штата Пуэбла-Пополока, важным является и то, что здание, которое использовалось между 1000 и 1260 годами нашей эры, по характеристикам совпадает с местами жертвоприношений, которые описаны в документальных источниках.

Ноэми Кастильо указал, что скульптуры Шипе Тотека были "опознаны" ​​археологом Луисом Альберто Герреро, который узнал на обратной стороне рисунка серию отделок, имитирующих кожу человека, в которую был одет Шипе Тотек, и юбку из перьев, которая отличала этого доиспанского бога.

"Скульптурно это очень красивая вещь. Он имеет высоту около 80 сантиметров и имеет отверстие в животе, которое, согласно источникам, использовалось для размещения некоего зеленого камня и "наделяло статую жизнью" для церемоний", - сказал Кастильо.

Храм длиной 12 и высотой 3,5 метра, по-видимому использовался с 1000 по 1260 годы. Одновременно индейцы начали строить второе здание храма Шипе Тотека и еще трех божеств. Третье здание возводилось до середины XV века и осталось неоконченным.