Космонавтам будущего. Архитекторы и астрономы создали проект лунного поселения

Научпоп

12 апреля, 20:03

Космонавтам будущего. Архитекторы и астрономы создали проект лунного поселения

Космонавтам будущего. Архитекторы и астрономы создали проект лунного поселения - фото

SOM / Slashcube GmbH

Так может выглядеть поселение на Луне

Архитектурная компания Skidmore, Owings & Merrill представила свое видение "Лунной деревни", первого постоянного поселения людей на поверхности Луны.

Новый проект разработан в сотрудничестве с Европейским космическим агентством (ESA) и Массачусетским технологическим институтом (MIT), сообщает archdaily.com

Как подчеркивают архитекторы из SOM, Лунная Деревня основана на принципах устойчивости и самодостаточности. В генеральном плане предусматривается поселение на краю кратера Шеклтона вблизи южного полюса Луны, в котором сохраняется почти непрерывный дневной свет в течение всего лунного года. 

Несколько критических инфраструктурных компонентов и пригодных для жилья структур позволят Деревне использовать солнечный свет для получения энергии, проводить эксперименты и производить пищу из природных ресурсов Луны. Вода из районов на Южном полюсе будет добываться для создания воздуха и ракетного топлива.

Структуры, состоящие из трех-четырех этажей, будут содержать рабочие места, жилые помещения, а также системы экологического контроля и жизнеобеспечения. Устойчивость к экстремальным температурам, метеоритам и пыли повышается за счет защищенной оболочки на основе реголита.

"Проект представляет собой совершенно новый вызов в области архитектурного дизайна. Лунная Деревня должна быть способна поддерживать человеческую жизнь в необитаемых условиях. Мы должны рассмотреть проблемы, о которых никто не подумает на Земле, такие как радиационная защита, перепады давления и то, как обеспечить воздух для дыхания", - отмечает представитель команды архитекторов, Колин Кооп из Skidmore, Owings & Merrill.

Напомним, в начале апреля 2019 космическое агентство NASA объявило трех финалистов конкурса 3D-Printed Habitat Challenge по постройке домов на Марсе. Финалисты конкурса уже получили приз $100 тыс на троих, победитель получит $800 тыс.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал