Космическая программа Ирана: Тегеран не смог вывести на орбиту новый спутник

15 января 2019, 11:40

Иран запустил ракетоноситель со спутником Payam, однако вывести его на орбиту не удалось, сообщает AP.

По словам министра связи Ирана Джавада Азари, ракета со спутником не достигла "необходимой скорости" на третьем этапе запуска.

Министр не уточнил, что послужило причиной отказа ракеты, но пообещал, что иранские ученые продолжат работу над усовершенствованием технологии запуска.

Видео дня

Иран планировал отправить на орбиту два спутника - Payam и Doosti. Пока неизвестно, как неудача с выводом на орбиту Payam повлияет на сроки запуска второго сателлита.

Тегеран обычно демонстрирует свои достижения в космические отрасли в феврале, во время годовщины исламской революции 1979 года.

За последнее десятилетие Иран отправил на орбиту несколько спутников,  а в 2010 году запустил в космос крысу, черепаху и червей. В 2011 году попытка запустить в космос обезьяну закончилась провалом. Вторая попытка в 2013 году оказалась, по заявлению Тегерана, успешной.

Госсекретарь США Майк Помпео ранее заявил, что планы Ирана по отправке спутников на орбиту демонстрируют желание Тегерана обзавестись баллистическими ракетами, способными нести ядерные боеголовки.  Иран же настаивает  что эти запуски осуществляются исключительно в рамках космической программы.

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X