Компьютеры научили писать качающий рэп

21 мая 2015, 23:28
Группа ученых из Финляндии написала алгоритм DeepBeat, который позволяет создавать тексты для песен в стиле рэп

Специалисты использовали выборку из 10 980 текстов англоязычных рэпперов, сочетая строчки разных существующих песен для создания одной "новой". Программа позволяет указать тематику композиции - код будет подбирать фразы нужного содержания.

Видео дня

Основой программы стало применение нескольких алгоритмов машинного обучения для определения "подходящей" строки на основании рифмы и заданной тематики. Препринт работы выложен на сайте arxiv.org, кратко о нем пишет N+1.

Рэп избрали как объекта исследования авторы, поскольку это направление легче описать через машинные параметры. Эта музыка значительно зависит от ритмики текста - последовательным рифмам для создания "раскачивающего" речитатива.

Код был построен с упором на подбор рифм - из строчек убирали согласные, а оставшиеся последовательности гласных сравнивали для подбора нужной рифму. Разработчики применили несколько типов рифм, от простейших вроде "бровь-кровь" до популярных в рэпе "ассонансных рифм", где совпадать могут только гласные, причем в нескольких словах, к примеру:

This is a job - I get paid to sling some raps,
What you made last year was less than my income tax

Одним из неожиданный результатов работы стал подсчет уровня "«зарифмованности" текста. Исследователи сделали рейтинг известных рэп-исполнителей по этому показателю. Первое место досталось Inspektah Deck с показателем "плотности рифм" 1.187. Nicki Minaj, к примеру попала на 31-е место, 2Pac - на 33-е, Eminem - на 39-е, Jay-Z - на 50-е.



Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X