Приданое княжны. В Польше найдены сокровища дочери Великого князя Киевского Марии
Обручальные кольца были найдены вместе со средневековыми монетами, захороненными на кукурузном поле в Слушкуве близ польского города Калиша.
По словам доктора Адама Кендзерского из Института археологии и этнологии Польской академии наук, который руководил исследованием, это одно из самых интригующих сокровищ в Польше.
Калишские и варшавские археологи нашли клад из 6,5 тысяч серебряных монет, помещенных в льняные мешочки, серебряные слитки, фрагменты свинца и два золотых обручальных кольца.
«Клад, найденный в поле в Слушкуве около Калиша, относится к рубежу XI и XII веков», — сказал доктор Адам Кендзерский из отделения Польской академии наук в Калише.
Интересно, что археологи начали поиск после публикации монографии, рассказывающей о кладе, найденном в Слушкове еще до Второй мировой войны. Это был самый большой клад монет, найденный в Польше. Он состоял из 13 061 предмета. В основном это были монеты, но также в кладе присутствовали серебряные украшения.
В ноябре археологи отправились в Слушкув близ Калиша, чтобы задокументировать свои исследования средневековых монет. Они должны были сфотографировать место предыдущих находок, но заговорили с фермерами, жителями Слушкува.
«По официальной версии клад должен был быть спрятан на пересечении трех участков в северной части села. Новость оказалась ложной, поэтому во время геологоразведочных работ в этом году внимание было сосредоточено на поле ближе к дороге. Это место указал священник Стаховяк, который в начале 1980-х годов прошлого века получил такую информацию от искателей сокровищ», — сказал доктор Кендзерский.
Двух дней хватило, чтобы сделать новое открытие.
«Найден горшок, доверху наполненный динариями. Это чрезвычайно ценное открытие для археологов, историков и музеологов», — сказал Кендзерский. По его словам, клад большой, и на найденные монеты можно было скупить всю деревню. Поэтому в ночное время раскопки охраняли пожарные из Добровольной пожарной охраны.
Среди монет были обнаружены два золотых обручальных кольца, «и это открытие нас больше всего заинтриговало», — сказал Кендзерский.
«Кольца, вероятно, сделаны из драгоценных камней. Они дополнительно украшены золотыми гранулами. Большее кольцо коническое и многоугольное, а меньшее — в форме стержня с пробитыми отверстиями», — пояснил археолог Дариуш Вычулковский.
На одном из колец есть надпись кириллицей, которую расшифровал проф. Адриан Юсупович из Института истории Польской академии наук в Варшаве. Она гласит: «Господи, помоги своей служанке Марии». По словам профессора Юсуповича, обручальное кольцо должно быть связано с «русинской» княжной по имени Мария.
«Мы знаем, что в то время женой Болеслава Кривоустого была русинская принцесса (так в источнике — ред.) по имени Збыслава. Согласно литературе, у нее должна была быть сестра Мария, которая была замужем за Петром Влостовичем. Принято считать, что Мария была дочерью Святополка Изяславовича князя Киевского», — сказал профессор Юсупович.
Археологи недоумевают, почему клад был сдан на хранение в Слушкув. Есть версия, что за «поступок, недостойный рыцаря», Петр Влостович был «оштрафован» на строительство 70 церквей. В окрестности Слушкува есть две церкви, которые были основаны польским дворянином в 12 веке.
В свою очередь, найденные монеты, по мнению историка, могут быть частью приданого, полученного Марией.
«Положение и имущество ее мужа, возможно, побудили ее оставить приданое, к которому позже присоединилось обручальное кольцо. Гипотеза непроверяема, но очень привлекательна», — признал профессор Юсупович.
Ранее НВ писал, что клад с серебряными монетами был найден при раскопках Софийской набережной в Великом Новгороде в РФ. Всего в керамической фляге-пороховнице оказалось 1716 монет.
Самые поздние из них отчеканены на новгородском денежном дворе в 1611—1617 годах.
«Клады — не самая частая находка в Новгороде. За почти 90 лет археологического изучения Новгорода при раскопках найдено около 10 кладов разных эпох, но клад с монетами
Беглый просмотр нескольких десятков монет показал, что клад состоит преимущественно из копеек и денег Ивана Васильевича Грозного. Заметную долю в нем составляют также деньги Бориса Федоровича Годунова и Василия Ивановича Шуйского. Наиболее поздними монетами в кладе оказались копейки, чеканенные шведами в оккупированном Новгороде в начале XVII века — именно это позволило определить, когда был спрятан клад.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.