Кислотные легенды. Эпидемиологи изучили правдивость анекдотов об ЛСД и шизофрении

5 марта 2015, 19:35
Исследования двух групп эпидемиологов из США и Норвегии не смогла найти какой-либо зависимости между приемом трех классических психоделиков (ЛСД, псилоцибина и мескалина) и появлением симптомов заболеваний психики
Работы ученых опубликованы в Journal of Psychopharmacology, коротко о них пишет Образовач.

Исследования использовали данные американского Национального опроса NSDUH, который проходит для случайной выборки из граждан США. В норвежское исследование вошли данные 135 тысяч человек, из которых около 19 тысяч хотя бы раз в жизни пробовали ЛСД, псилоцибин или мескалин. Во второй работе проанализированы данные 190 тысяч американцев.

Видео дня

Ученые сфокусировались на ЛСД, псилоцибине и мескалине, поскольку они являются агонистами одинакового типа рецепторов серотонина ("гормона счастья"), так называемых рецепторов 5-HT2A, и работают сходным образом. Как индикаторы возможного влияния на психику ученые исследовали 11 параметров, в том числе риск развития шизфрении и депрессии, эпизоды психоза и попытки суицида.

  • Читайте также: Медики пояснили переедание нехваткой наркотиков

    Эпидемиологи пришли к одному выводу - у тех, кто пробовал классические психоделики и у контрольной группы риск появления проблем с психикой был одинаковым. Американцы также нашли отрицательную связь между употреблением этих веществ и суицидальными мыслями и попытками самоубийства.

    Связь между употреблением этих наркотиков и шизофрений была популярной темой в массовой прессе и городском фольклоре в США в 60-х. Исследования показали, что она не была обоснована.

    Авторы все же указали, что отсутствие повышенного риска развития заболеваний психики не говорит о полной безопасности психоделиков. Последние могут в ряде случаев спровоцировать побочные эффекты.

    "Мы не утверждаем, что ни один человек никогда не пострадал от психоделиков. Побочные эффекты (acid casualties) могут быть очень серьезными, но они редки", - цитирует Nature одного из авторов американской работы, Метью Джонсона.

    Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X