Кельтская рулетка. Ученые разгадали секрет измерения камней Стоунхенджа

30 января 2019, 08:03
Британские археологи выяснили предназначение так называемых фолктонских барабанов — древних каменных цилиндров, чей возраст достигает 4−4,6 тыс лет.

Эти причудливо вырезанные барабаны могли использоваться в качестве своеобразной рулетки, пишет Science Alert

Обмотав шнур вокруг каждого барабана фиксированное число раз, британцы времен неолита смогли бы получить стандартную единицу длины, которая могла бы пригодиться при строительстве концентрических памятников, таких как Стоунхендж. Хотя все три барабана имеют разные размеры, авторы обнаружили, что окружность каждого из них может быть использована для получения отрезка длиной 3,22 метра.

Видео дня

В то время эта величина была известна как "длинная нога" - около 10,5 современных футов - и эта длина обычно фиксируется в древних британских памятниках, таких как Стоунхендж.

Найти идеальный камень для этих памятников было бы довольно просто с помощью любого из этих барабанов, каждый из которых можно было легко переносить между различными карьерами в Британии. Например, шнур длиной 3,22 метра намотался бы по окружности самого маленького барабана ровно десять раз, восемь раз вокруг барабана среднего размера и семь раз вокруг самого большого барабана.

Три меловых барабана были впервые обнаружены в Йоркшире в 1889 году и помещены в могилу ребенка, который был похоронен примерно в начале бронзового века. Хотя у ученых было более ста лет для их исследования, предназначение этих редких предметов долгое время оставалась загадкой.

"Эти результаты показывают, насколько важно продолжать исследовать артефакты в музейных коллекциях, а также ценность совместных исследований для понимания предыстории", - говорит Энн Тизер из Манчестерского университета.

В настоящее время авторы утверждают, что эти прекрасные произведения искусства на самом деле свидетельствуют о доисторическом стандарте измерения, широко используемом по всей Британии. Хотя тогда, вероятно, древние рулетки были сделаны из крепкого дерева.

"Мел - не самый подходящий материал для изготовления измерительного оборудования, и считается, что наши барабаны могут быть точными копиями оригинальных "рабочих эталонов", вырезанных из дерева. Однако древесина не сохранилась на большинстве неолитических археологических памятников, и никаких деревянных измерительных приборов в доисторической Великобритании на нашли", -  объясняет один из исследователей, Эндрю Чемберлен, биоархеолог из Манчестерского университета.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X