Природа сама виновата. Российские эксперты назвали причину катастрофы в Норильске
В конце мая на севере России в окружающую среду попало более 20 тыс. тонн нефтепродуктов. Эксперты предполагают, что причиной разрушения резервуара с дизельным топливом может быть глобальное потепление и нестабильность вечной мерзлоты в Арктике.
Глобальные климатические изменения — это комплексный и необратимый процесс, который влияет на всю экосистему сразу.
К примеру, парниковый эффект приводит к растеплению льдов на полюсах, из-за чего в атмосферу попадает еще больше метана и глобальное потепление усиливается.
В некоторых случаях деятельность человека и огромное количество углеродных выбросов в атмосферу может приводить не только к повышению средней температуры воздуха на Земле, но и быть причиной новых техногенных катастроф.
Одна из таких недавно произошла в самом северном городе России — Норильске: там на местной ТЭЦ из-за разрушения резервуара с дизельным топливом в окружающую среду попало более 20 тыс. тонн нефтепродуктов.
Токсичные вещества загрязняют реки, и теперь характерный красный цвет воды в них виден даже из космоса.
Примечательно, что причиной аварии могло быть именно глобальное потепление: опоры резервуара с тысячами тонн топлива были установлены на арктической вечной мерзлоте, которая начала таять.
Об этом заявили российские эксперты, которые расследуют причины аварии в Норильске.
«Чтобы предотвратить аналогичную ситуацию на особо опасных объектах на территориях, подверженных таянию вечной мерзлоты, генеральный прокурор распорядился провести всестороннюю проверку таких объектов», — заявили в генпрокуратуре России, после начала трех уголовных расследований чрезвычайного происшествия.
Сообщается, что проверка технического состояния резервуара не проводилась с 2016-го, поскольку руководство завода Норникель не допускало экспертов, аргументируя это проведением ремонтных работ.
Генеральный директор Норникеля Владимир Потанин сказал, что стоимость ликвидации аварии составит около $150 млн, хотя эксперты называют более высокие цифры.
Экологи заявляют, что разлитие дизеля в Норильске — это худшая экологическая катастрофа в Арктике, и вторая по масштабу в современной истории России.
Как уже писал НВ, по словам координатора проектов по климату и энергетике российского Greenpeace Василия Яблокова, устранение последствий разлива нефтепродуктов в Норильске займет более 10 лет.
Что касается восстановления всей экосистемы региона — экологи затрудняются ответить на этот вопрос. Яблоков подчеркивает, что авария произошла за Полярным кругом, где и без того очень хрупкая природная система, поскольку там низкий уровень биологической активности, мало солнечной энергии, и любым организмам сложно адаптироваться к таким условиям.
Авария такого масштаба может привести к серьезной потере биоразнообразия, включая рыб, птиц, растений и загрязнения грунтовых вод из-за долгосрочного отравления окружающей среды.
В целом, глобальное потепление в арктической зоне России происходит в 2,5 раза быстрее, чем в остальных регионах планеты.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.