Геологи выяснили, как образуются месторождения золота. При чем здесь молоко?
Канадские ученые описали геологический процесс, при котором золотые жилы образуются в течение нескольких дней в гидротермальных системах.
Изучая примеры отложений из шахты Брюсджек на северо-западе Британской Колумбии в Канаде, ученые обнаружили, что некоторые залежи золота образуются как кислое молоко.
Золота в верхних слоях Земли не так уж много. На каждую тонну материала приходится всего 0,004 грамма драгоценного металла. Тем не менее, есть регионы, которые содержат множество золотых жил — так называемое гиперобогащение.
Ученые уверяют, что нашли неожиданную причину этого явления — процесс, который похож на отделение и слипание частиц жира в кислом молоке.
«Ученые давно знают, что месторождения золота образуются, когда горячая вода протекает через скалы, растворяя мизерное количество золота и концентрируя его в трещинах земной коры на уровнях, невидимых невооруженным глазом», — говорят геологи Энтони Уильямс-Джонс и Дункан Маклиш из Университета Макгилла в Канаде.
«В редких случаях трещины трансформируются в жилы из чистого золота толщиной в сантиметры. Но как флюиды с такими низкими концентрациями золота создают редкие месторождения золота сверхвысокого качества? Наши результаты разрешают парадокс сверхвысокого качества или „золотого дна“, которое занимает ученых более века», — добавили авторы работы.
Молоко представляет собой водный раствор, состоящий из нескольких компонентов, один из которых — микроскопические шарики жира. При уровне pH свежего молока — очень близком к нейтральному — эти частицы жира имеют отрицательный заряд, что заставляет их отталкиваться друг от друга.
В процессе скисания бактерии в молоке превращают лактозу в молочную кислоту, соответственно снижая уровень pH. Это вызывает разрушение поверхностного заряда на частицах жира, частицы жира отделяются от молочной сыворотки и слипаются друг с другом, образуя своего рода желе из молочного жира.
Уильямс-Джонс, Маклиш и их коллеги обнаружили аналогичный процесс при использовании электронной микроскопии для изучения месторождений золота на руднике Брюсджек в Британской Колумбии. Это одно из мест в мире, где можно найти содержание золота до 41 582 граммов на тонну.
Заряженные частицы золота отталкиваются друг от друга, но когда заряд разрушается, происходит флокуляция, образуя желе. Это желе застревает в трещинах горных пород, образуя прожилки сверхобогащенного золота.
«Мы получили первые свидетельства образования коллоидов золота в природе, а также первые изображения небольших жилок коллоидных частиц золота в наномасштабе», — заявили Уильямс-Джонс и Маклиш.
Исследователи подозревают, что коллоидные процессы, которые происходили в Брюсджеке и других золотых системах, могли также привести к образованию пока еще неизвестных месторождений золота.
Если другие ученые и дальнейшие исследования подтвердят это, исследование может дать нам новый инструментарий для поиска месторождений золота по всему миру.
Ранее НВ писал, что археологи обнаружили более дюжины золотых артефактов в трех могилах медного века на лигнитовой шахте Бюккабрань на северо-востоке Венгрии. Эти артефакты, которым около 6000 лет, относятся к самым первым проявлениям европейского ювелирного дела.
Самые старые золотые украшения в мире, найденные в Варненском некрополе на черноморском побережье Болгарии, датируются периодом от 4600 до 4200 лет до нашей эры, то есть за 600−200 лет до украшений из Бюккабрани.
На руднике ведутся раскопки с 2007 года, когда были обнаружены большие стволы болотного кипариса миоценовой эпохи, заключенные в песок восемь млн лет назад. Эта область была свидетелем заселения людьми от неолита до средневековья. В ходе последних раскопок были обнаружены 34 могилы эпохи Бодрогкерестура, идентифицированные по характерному стилю керамики.
Большинство могил были скромно обставлены, но трех взрослых женщин похоронили с престижными золотыми украшениями. Среди золотых предметов, найденных в трех могилах, есть подвески с обручем и конусом. Археологи считают, что изначально они могли быть прикреплены к головному убору.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.