Пища для размышлений. Как нейробиологи раскрыли секрет энергосберегающего режима мозга

Как мозг экономит энергию (Фото:technologynetworks.com)
Нейробиологи обнаружили так называемый энергосберегающий режим в нейронах системы зрения мышиного мозга. Он активируется при недостатке питательных веществ в организме и снижает его эффективность.
Существует миф о том, что большинство людей используют свой мозг только на 10%.
Однако, нейробиологи разных стран неоднократно опровергали это заявление, объясняя, что практически все части мозга постоянно активны, а неиспользуемые клетки неизбежно деградируют.
Куда больший интерес представляют исследования мозговой активности во время сна и разных нетипичных состояний деятельности человека.
Например, недавно специалисты из Эдинбургского университета обнаружили «энергосберегающий режим» мышиного мозга. Ученые предполагают, что мозг человека, подобно гаджетам, также может отключать некоторые функции в критических состояниях.
Результаты работы гласят, что активация этого режима влияет на то, как мы воспринимаем окружающую среду, и даже может представлять опасность для некоторых людей.
Что такое энергосберегающий режим мозга?
Человеческий мозг ежесекундно выполняет довольно энергоемкую работу. И для эффективной деятельности ему нужны стабильные поставки питательных веществ, — глюкозы, — которые превращаются в аденозинтрифосфат (АТФ).
Ученые давно задавались вопросом о том, как меняется работа мозга в условиях длительного голодания и отсутствия питательных веществ. Новое исследование нейробиологов из Эдинбургского университета проливает свет на эту проблему.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.