Исследователи обнаружили свидетельства существования туннелей на Луне

27 марта 2017, 11:42
Ученые нашли доказательства того, что 50-метровая яма на поверхности Луны может быть отверстием лавого туннеля длиной десятков километров

Новые данные о необычном объекте на Луне получили японские исследователи при помощи аппарата Kaguya, пишет Eos.org.

О существовании лунных ям впервые стала известно в 2009 году из результатов миссии NASA GRAIL, тогда на этом участке были обнаружены гравитационные аномалии. Новые сведения получили уже в 2016 году.

Видео дня

Дзюнъити Харуяма, старший научный сотрудник Японского аэрокосмического агентства (JAXA), сообщил на конференции в Техасе, что по информации с искусственного спутника Луны Kaguya, под входными кратерами расположены пустоты длиной в несколько километров. В частности, исследование борозд около ямы с помощью низкочастотных радиоволн показало, что под бороздами находятся пустоты глубиной в несколько километров.

Природа этих пустот, параметры и направленность пока не определены. Иными словами, пока неизвестно, насколько простираются эти туннели, а также - какая в этих пустотах поверхность. Однако Харуяма с коллегами предположили, что эти туннели похожи на аналогичные на Земле, то есть "пол" в них, скорее всего, гладкий.

Лунные тоннели должны были сформироваться в ходе вулканической активности в прошлом. Они представляют собой затвердевшие потоки расплавленной материи, в середине которых лава высохла. Теоретически, подобные тоннели могут служить убежищем для лунных поселенцев, защищая их от космической радиации.

Показать ещё новости
Радіо NV
X