Физики научились управлять «силой пустоты» для движения объектов в вакууме. Как это изменит наши технологии?
Ученые из Австралии и США открыли новый способ контроля и влияния на объекты в вакууме благодаря необычному квантовому эффекту. Это может привести к прорывам в химии, астрономии и метрологии.
Для большинства людей, вакуум — это пространство, в котором нет воздуха и какого-либо другого вещества. Мы кладем продукты питания в вакуумные упаковки для того, чтобы избежать их окисления и продлить срок хранения.
Но в реальности абсолютного вакуума не существует, поскольку даже в максимально безвоздушном пространстве все равно будут существовать мельчайшие частицы, которые изменяют это пространство.
Физики давно научились управлять энергией мельчайших частиц, чтобы влиять с помощью них на различные объекты.
На днях ученые из Австралии и США заявили об изобретении нового метода измерения и контроля силы мельчайших частиц в вакууме, — исследователи протестировали поразительный квантовый эффект, который в середине прошлого века предсказал голландский физик-теоретик Хендрик Казимир.
Речь идет о так называемом эффекте Казимира — взаимодействии двух незаряженных проводящих тел в электромагнитном поле вакуумного пространства. Это взаимодействие обеспечивают квантовые флуктуации — незначительные проявления энергии в пустом пространстве.
Экспериментально этот эффект подтвердили только в 1997-м, за три года до смерти Хендрика Казимира, — тогда ученые продемонстрировали проявление силы квантовых флуктуации в диапазоне от 0,6 до 6 микрометров.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.