Инженеры научились подслушивать с помощью пачки чипсов

5 августа 2014, 21:08
Специалисты Массачусетского технологического института, Microsoft и Adobe показали способ прослушивания помещений с помощью высокоскоростной камеры и специальных программ 

Применение технологии показано на примере комнатного растения, пачки с чипсами, кружки с водой и прочихпредметов и объектов.

Соавтор проект уточнил, что почти каждый предмет вибрирует от звуковых волн. Эти микродвижения не видны невооруженному глазу, но специальное программное обеспечение и высокоточная техника позволяют расшифровать речь и даже музыку, добавляет Onliner.

Видео дня

Для получения данных, пояснили инженеры, частота видео должна превышать частоту звука. Для этого в своих основных экспериментах специалисты использовали камеру, способную снимать от 2 до 6 тысяч кадров в секунду.

В других тестах применялись бытовые цифровые видеокамеры, которые также умеют на расстоянии "считывать" звук. В этом случае инженерам не удалось различить отдельные слова, однако определяли пол говорящего, число собеседников и иногда даже идентифицировали человека (по знакомому тембру голоса, например).



Показать ещё новости
Радіо НВ
X