Замыкая круг. Голландского жука назвали в честь The Beatles
Голландские ученые назвали новый вид жука в честь английской группы. Насекомое размером около 2 мм, получило научное название Ptomaphagus thebeatles.
Жук был найден в Амстердаме в парке Вондела в 2019 году энтомологами-любителями, а исследовали насекомое несколько месяцев после этого.
Насекомое обнаружили во время очередной, открытой для всех любителей природы, прогулка по парку Вондела, изучая парк с помощью увеличительных стекол.
Новый представитель отряда жесткокрылых имеет размеры около 2 мм и отыскать его было удачей, как отмечают ученые. Биолог Амстердамского свободного университета Йорис Коэн, входивший в состав «экспедиции», пояснил, что Ptomaphagus thebeatles был обнаружен в том районе парка Вондела, который находится вблизи отеля Hilton, где с 25 марта по 31 марта 1969 года Джон Леннон и Йоко Оно устраивали «постельный» протест против войны во Вьетнаме.
То, что ни одного жука прежде не называли в честь The Beatles, довольно удивительно, ведь название квартета содержит в себе игру слов: это смесь английских beetle (жук) и beat (бит, ритм).
Добавим, не так давно новый вид зеленой гадюки рода Trimeresurus был обнаружен во время герпетологической экспедиции в штате Аруначал-Прадеш в Индии, важной точки Гималайского биома.
Ученые назвали существо Trimeresurus salazar в честь вымышленного персонажа из книг о Гарри Поттере: соучредителя Школы колдовства и волшебства Хогвартс и основателя факультета Слизерин — Салазара Слизерина.
Гадюки рода Trimeresurus — это ядовитые змеи, широко распространенные в Восточной и Юго-Восточной Азии. В общей сложности род включает не менее 48 видов, причем пятнадцать представителей встречаются в Индии. Виды, принадлежащие к роду, являются морфологически сходными, что затрудняет их различение в полевых условиях. В результате реальное разнообразие этих гадюк может быть недооценено.
Новый вид гадюки — зеленого цвета, самцы этого вида украшены уникальной оранжево-красноватой полосой на голове и теле. Также этот вид внешне отличается увеличенным количеством зубов. На уникальность вида также указал анализ митохондриальной ДНК — положение гена ND4 и генов рибосомной РНК 16S.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.