1300 лет. Древний храм бога Вишну раскопали в Пакистане
Индуистский храм, посвященный богу Вишну, был обнаружен пакистанскими и итальянскими археологами на горе в районе Сват на северо-западе Пакистана.
Храм, который, как полагают, был построен 1300 лет назад, нашли при раскопках в районе Барикот-Гундай, отмечают индийские СМИ.
Объявляя об открытии, Фазле Халик из отдела археологии Хайбер-Пахтунхва сказал, что обнаруженный храм принадлежит богу Вишну. По его словам, он был построен индуистами 1300 лет назад в период индуистских шахов.
Индуистские шахи, или кабульские шахи (850−1026 годы нашей эры), были индуистской династией, правившей долиной Кабула (восточный Афганистан), Гандхарой (современный Пакистан) и современной северо-западной Индией.
Во время своих раскопок археологи также обнаружили рядом с местом храма следы расквартирования и сторожевые башни.
Эксперты также нашли резервуар для воды рядом с местом храма, который, по их мнению, использовался индусами для омовения перед поклонением. Халик сказал, что в районе Сват находятся места археологических раскопок и что следы периода индуистских шахов были обнаружены впервые в этом районе.
Доктор Лука, глава итальянской археологической миссии, сказал, что это первый храм цивилизации Гандхара, обнаруженный в районе Сват. Район Сват входит в 20 лучших мест в Пакистане, где сосредоточены археологические памятники. Несколько храмов буддизма также расположены в районе Сват.
Ранее НВ писал, что исторический комплекс из трех высеченных в скале камер обнаружили археологи на берегу реки Арджуна в Индии. Хотя археологи идентифицировали это сооружение как храм, высеченный в скале, до сих пор ученые не обнаружили в этом месте статуй богов.
Строение, вырезанное в стене известняковой глыбы, было покрыто зарослями и обломками до тех пор, пока в конце августа 2020 года местные жители не наткнулись на него. Храм состоит из трех достаточно типичных комнат, среди которых — гарбхагриха (святилище). Вход в него отмечает насыпь из известняка. На стенах и потолке остались следы цемента.
Археологи считают, что это могло быть частью ремонта, проведенного поклонниками культа более 100 лет назад. В нескольких местах внутри конструкции известняк разваливается; в потолке одной из комнат есть огромная дыра.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.