На крошечном острове в Черном море нашли древнегреческий храм
Святыня V века до нашей эры, времен древнегреческой колонизации болгарского черноморского побережья, была обнаружена во время раскопок на острове у побережья города Созополь.
Храм нашли на острове Святого Петра, который расположен примерно в 900 метрах от ближайшей точки на материковой части Болгарии, объявил Региональный исторический музей в черноморском городе Бургас.
Остров Святого Петра возле острова Святого Иоанна имеет максимальную высоту всего 9 метров над уровнем моря. Его территория составляет всего 15 гектаров (0,015 кв. Км). Он никогда не исследовался археологами до осени 2020 года.
«Предполагается, что остров Святого Петра когда-то был частью острова Святого Иоанна, и что он отделился от него из-за повышения уровня моря и последовавших за этим геологических процессов за последние два тысячелетия. Остров Святого Петра не упоминается в исторических источниках до второй половины XIX века», — говорится в сообщении Бургасского музея.
Первые в истории археологические раскопки на острове Святого Петра были проведены с 28 сентября по 8 октября 2020 года. В ходе разведки на местности ученые обнаружили две структуры в восточной части исследуемой территории: два невысоких насыпи земли, привезенных из другого места, которые были засыпаны небольшими камнями.
Внутри курганов археологи обнаружили фрагменты керамических сосудов, таких как амфоры, чаши, толстые кухонные сосуды и керамические сосуды, покрытые красным лаком и черной глазурью. Также был найден бронзовый наконечник трехгранной стрелы.
Археологи пришли к выводу, что они раскопали на острове Святого Петра прибрежный храм примерно 5 века до нашей эры. Это был период древнегреческой колонизации болгарского побережья Черного моря. Артефактов из других периодов времени не обнаружено.
Геологические исследования, проведенные в рамках раскопок, показали, что около 2500 лет назад сегодняшний остров Святого Петра был частью самого большого близлежащего острова Святого Иоанна, и что эти два острова стали отдельными островами гораздо позже.
Ранее НВ писал, что затонувший клад из роскошных стеклянных сосудов и другие артефакты 17 века были обнаружены в Черном море у берегов болгарского города Бургас. Болгарские археологи выдвинули гипотезу, что затонувшие стеклянные сосуды были из партии, сделанной в Италии в 17 веке.
Ученые предполагают, что редкие для того времени стеклянные артефакты перевозили деревянным кораблем, который, похоже, врезался в риф и затонул где-то недалеко от мыса Чироза, в заливе Ченгене Скеле, в районе Бургаса. Само место кораблекрушения еще не обнаружено.
«Несколько веков назад подобные изделия из стекла были чрезвычайно дорогими предметами роскоши. Их можно было найти только на столах аристократии, богатых купцов и высшего духовенства средневековой Европы», — рассказали в Историческом музее Бургаса.
Ученые заявили, что фактическое место кораблекрушения, а также другие товары, которые перевозил корабль, могут быть обнаружены, как только подводные исследования будут продолжены.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.