В каменном веке для мертвых строили перевернутые дома. Как это обнаружили?
Новое исследование показало, что гробница возрастом 5000 лет на Оркнейских островах в Шотландии содержит боковые камеры, построенные в зеркальном отражении.
Археологи уверяют, что камеры построены таким образом, чтобы позволить мертвым попадать в подземный мир.
Исследование, проведенное Джей ван дер Рейден, студенткой магистратуры Института археологии Университета Хайленд и островов, сделало прорыв в понимании погребальных обрядов эпохи неолита. Гробницы, которые называют «домами для мертвых», имели такую же планировку, как и домашние дома.
Джей ван дер Рейден обнаружила, что в боковых камерах видны перевернутые архитектурные конструкции, которые создают впечатление, будто камера находится в подземном мире.
«Боковые камеры построены так, чтобы находиться в загробном мире, причем основные стены камеры отделяют эту жизнь от следующей», — сказала Джей ван дер Рейден.
Изнутри каменная гробница выглядит как обычное жилое помещение, но словно в зеркальном отражении. Так, песчаниковые плиты в стенах уложены наоборот, детали интерьера, которым полагается находиться справа от входа, установлены слева и так далее.
«Интерпретация состоит в том, что боковые камеры построены так, чтобы находиться внутри преисподней, поскольку основные стены камеры действуют как мембраны, разделяя эту жизнь и следующую, и что материал внутренних стен задуман так, чтобы физически отображать подземный мир», — подчеркнула автор открытия.
Практика возведения «домов для мертвых» была довольно распространенной в Европе. Но они не были перевернутыми.
Мейсхау, который виден на многие мили вокруг, датируется 2700 годом до нашей эры и является одним из древних памятников, которые составляют так называемое Сердце неолита (Heart of Neolithic Orkney) — объект всемирного наследия Оркнейских островов.
К гробнице ведет длинный узкий проход, он проходит в большую центральную камеру с тремя боковыми комнатами, где покоились мертвые. Гробница с камерами идеально совмещена с заходящим солнцем в период зимнего солнцестояния, когда оно светит глубоко в проход и освещает заднюю стену главного зала.
Ранее НВ писал, что археологи, работающие на вершине холма Трон Артура в городе Эдинбург, обнаружили стены доисторического городища, в котором жили древние шотландцы.
Хотя сегодня холм Трон Артура может выглядеть диким и необитаемым, этот скалистый пик когда-то был шумным поселением, возвышающимся над заливом Ферт-оф-Форт, уверены исследователи из Historic Environment Scotland (HES).
Вероятно, в этой области жило загадочное кельтское племя Вотадинов — народ, который обитал на юго-востоке Шотландии во времена Железного века, примерно три тысячи лет назад. Археологи полагают, что найденные руины — это оборонительные сооружения.
Во время предыдущих раскопок археологи нашли в этом районе каменные стены толщиной 5,4 метра и 1,2 метра в высоту. Таким образом постройка защищала одну сторону пика, а отвесные скалы — другую. Ученые также установили, что древнее племя использовало часть земли на вершине холма, чтобы заниматься сельским хозяйством и скотоводством.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.