Не слишком крепкий. Кофе робуста может исчезнуть из-за глобального потепления

23 июня 2020, 08:05

Новое исследование в Юго-Восточной Азии показало, что производство кофе сорта робуста уменьшается на 14% с каждым увеличением средней температуры на 1 градус Цельсия.

Таким образом, кофейная индустрия может столкнуться с гораздо более тяжелым будущим даже если температура на планете поднимется совсем немного, уверены ученые.

Ранее считалось, что кофе робуста менее зависим от условий произрастания (плантации располагаются на нижних частях склонов). Дело в том, что исторически этот вид развивался в низменностях долины реки Конго в Центральной Африке, где средние температуры достаточно высоки.

Видео дня

Новое исследование было основано на 10-летних наблюдениях за урожайностью 798 ферм в Индонезии и Вьетнаме (эти две страны занимают 55 процентов в мировом производстве робусты). Анализ показывает, что оптимальный диапазон температур для робусты составляет 20,5 градусов по Цельсию, что заметно ниже температур, которые ранее считались оптимальными. При каждом увеличении на 1 градус в этом новом оптимальном диапазоне урожайность снижается на 14%.

«Наши результаты показывают, что этот сорт кофе гораздо более чувствителен к температуре, чем считалось ранее. Его производственный потенциал может значительно снизиться при повышении температуры в условиях изменения климата, ставя под угрозу многомиллиардную кофейную индустрию и миллионы фермеров», — говорят авторы из Университета Южного Квинсленда в Австралии.

Результаты исследования контрастируют с текущими оценками, основанными на исторических ботанических исследованиях в Центральной Африке, которые предположили, что у робусты — более высокая температурная устойчивость.

Добавим, кофе арабика, который предпочитают ценители кофе за его превосходный вкус, еще более чувствителен к изменению температуры. Фермеры, выращивающие кофе на более низких высотах вокруг тропиков, сменили свои деревья арабики на деревья робусты.

«Эти данные предоставляют базовую информацию фермерам, инвесторам частного сектора и правительствам, чтобы адаптировать свои планы по производству кофе в условиях изменения климата», — сказал Алессандро Крапаро, соавтор новой работы.

Добавим, пандемия коронавируса еще весной привела к росту спроса на кофейные бобы во всем мире. Жаровни пытались накопить кофейные запасы, чтобы удовлетворить спрос потребителей на фоне проблем с поставками из-за карантина.

Европа и Северная Америка в начале года наращивали поставки кофе из Бразилии, в то время как азиатский рынок был закрыт. Потребительский спрос на упакованный кофе подскочил еще в марте. Еженедельные продажи в США выросли на 73% по сравнению с предыдущим годом.

«У нас очень высокий спрос, в основном из Европы. Потребление увеличилось в супермаркетах в США, и они хотят пополнить запасы», — отметил председатель бразильского кофейного кооператива Хосе Маркос Магальес.

Магальес ожидает, что по итогам года его компании удастся продать более 800 тыс. мешков кофе, что вдвое превышает прошлогодний показатель. Вместе с тем, рынок ожидает постепенного роста спроса в азиатских странах, которые начали восстанавливаться после карантина.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X