Он попросту закипит. Главный источник пресной воды для миллионов людей скоро станет непригодным
Согласно новому исследованию, к 2100 году более 75 миллионов человек могут оказаться в регионах, где грунтовые воды станут слишком горячими для питья.
Прогнозируется, что температура грунтовых вод к концу века поднимется на 3,5°C, что превысит допустимые нормы для питьевой воды.
Грунтовые воды, важные для жизнеобеспечения, поглощают избыточное тепло, вызванное глобальным потеплением. Исследователи из Технологического института Карлсруэ (KIT) смоделировали будущие изменения температуры грунтовых вод до 2100 года, используя климатические сценарии SSP 2−4.5 и SSP 5−8.5. По результатам исследования, температура грунтовых вод повысится на 2,1°C или 3,5°C в зависимости от сценария.
Доктор Сюзанна Бенц из Института фотограмметрии и дистанционного зондирования при Технологическом институте Квинсленда отметила, что некоторые регионы испытают более значительное потепление грунтовых вод, особенно там, где грунтовые воды залегают неглубоко или где наблюдается высокое атмосферное потепление. Это сделает воду непригодной для питья для миллионов людей.
Уже около 30 миллионов человек живут в регионах, где температура грунтовых вод превышает самые строгие нормы для питьевой воды. В таких условиях пить воду без предварительной очистки может быть опасно. К 2100 году от 77 до 588 миллионов человек могут столкнуться с этой проблемой в зависимости от сценария развития событий.
Повышение температуры грунтовых вод влияет на биогеохимические процессы, что может привести к увеличению концентрации вредных веществ, таких как мышьяк и марганец, негативно влияющих на здоровье человека. Также это способствует росту патогенов и влияет на экосистемы, биоразнообразие и циклы углерода и питательных веществ.
«Наши результаты подчеркивают важность мер по защите грунтовых вод и поиска долгосрочных решений для противодействия негативному влиянию изменения климата на водные ресурсы», — заключила Бенц. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.