Космическая пустота. Британские ученые обнаружили гигантскую черную дыру, в 30 млрд раз превышающую массу нашего Солнца

Ученые и астрономы могут наблюдать наличие черных дыр в космосе (Фото:pixabay)
Команда британских исследователей обнаружила гигантскую черную дыру примерно в 30 миллиардов раз превышающую массу нашего Солнца.
Выводы, описанные исследовательской группой, опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Международная команда, состоящая из астрономов и других космических экспертов из Соединенного Королевства и Германии, использовала явление, известное как гравитационное линзирование, чтобы обнаружить черную дыру.
Гравитационное линзирование увеличивает распространение света от удаленных фоновых объектов. Этот эффект означает, что ученые и астрономы могут наблюдать наличие черных дыр в космосе и измерять их размер в зависимости от того, насколько значительно искривление света. Это позволит астрономам обнаружить больше черных дыр, чем считалось ранее.
Это также позволит ученым понять, как и почему они выросли такими большими.
Большинство крупнейших черных дыр, о которых мы знаем, находятся в активном состоянии, когда материя, подтянутая близко к черной дыре, нагревается и высвобождает энергию в виде света, рентгеновских лучей и другого излучения.
Однако гравитационное линзирование позволяет изучать неактивные черные дыры, что сейчас невозможно в далеких галактиках.
Этот подход может позволить ученым обнаружить многие другие черные дыры за пределами нашей локальной вселенной и выявить, как эти экзотические объекты эволюционировали дальше в космическое время.
Они также использовали изображения, сделанные космическим телескопом NASA Hubble для подтверждения размера сверхмассивной черной дыры.
- Смертельное расстояние. Астрономы нашли новую черную дыру благодаря уничтоженной ней звездой
- Астрономы обнаружили ближайшую к Земле черную дыру. Спойлер — нет, она нам не угрожает
- Одна из старейших во Вселенной. Ученые нашли огромную черную дыру, которая может изменить наше понимание о формировании галактик