Французы нарушили мораторий на публикацию снимков с европейского зонда Розетта

5 августа 2014, 21:28
Пока европейский зонд Розетта приближается к комете Чурюмова-Герасименко ради беспрецедентного исследования, вокруг его работы развернулась борьба за право доступа к информации

6 августа аппарат стоимостью 1,3 миллиарда евро приблизится на расстояние 100 километров к комете. Зонд Розетта пролетел в космосе 6 миллиардов километров за 10 лет.

Проект курирует Европейское космическое агентство. Чтобы создатели зонда первыми получали информацию и располагали ей в полном объеме, был объявлен мораторий на публикацию снимков с зонда. Однако французское космическое агентство CNES представило широкой публике снимки, которые совершили сенсацию в мире астрономии.

Видео дня

На опубликованные CNES снимках видно, что у кометы - два ядра.

cnes.fr
cnes.fr Фото:

После этого ЕКА было вынуждено пойти на уступки - агентство согласилось публиковать по снимку в день, хотя и не с камеры высокого разрешения, а с камеры системы навигации с разрешающей способностью в пять раз меньше.

В октябре зонд расположится на орбите кометы на расстоянии в 30 км от ее поверхности. В ноябре аппарат подойдет на расстояние 2-3 километров, чтобы высадить роботизированный модуль Филе, который займется изучением состава кометы.

Планируется, что миссия продлится до декабря 2015 года. В августе будущего года комета Чурюмова-Герасименко в сопровождении Розетты пройдет на минимальном удалении от Солнца.

До Розетты ни один космический аппарат не выходил на орбиту кометы. С помощью этой миссии ученые рассчитывают лучше понять эволюцию Солнечной системы с момента ее зарождения.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X