Физики разгадали секрет лопания попкорна

Научпоп

11 февраля 2015, 16:15

Физики разгадали секрет лопания попкорна

Рождение попкорна засняли на скорости 2000 кадров в секунду

Кадр из видео

Эммануэль Виро и Александр Пономаренко из Политехнической школы в Паласье и университета Гренобля провели исследование для определения процесса лопания попкорна

Статья ученых опубликована в журнале Journal of the Royal Society Interface.

Во время эксперимента ученые следили за взрывами попкорна высокоскоростной видеокамерой. Кроме того, они записывали звук, который издают лопающиеся зерна кукурузы. Совмещение аудио и картинки позволило определить, что характерный хлопок попкорн вызывает не разрыв оболочки зерна - он происходит позже.

Ученые заключили, что звук получается из-за резкого испарения воды с обнажившейся поверхности эндосперма, отмечет Образовач.

Кроме особенностей хлопка, физики также выяснили среднюю температуру лопания зерен  -180 градусов. Еще им удалось пояснить, почему попкорн подпрыгивает. Это являение оказалось вызвано не с выходом горячего пара, а с появлением "ножек" при ходе выворачивания зерна наизнанку. Это можно рассмотреть на снятом авторами видео:




Выбор редакции

Политика

Сегодня, 09:25

article_img
Главное из скандального расследования НВ о Коломойском: от бизнес-империи в США до сына-баскетболиста
Страны

Сегодня, 08:43

article_img
Свести прогресс на нет. ВОЗ назвала топ-10 угроз здоровью человечества
Инновации

Сегодня, 12:10

article_img
Звездные войны. США разместят в космосе дроны с лазерами и спутники-перехватчики

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Теннис

Сегодня, 05:43

article_img
Свитолина пробилась в четвертый раунд Australian Open
Другое

Вчера, 18:59

article_img
Украина финишировала в топ-10 мужской эстафеты на Кубке мира по биатлону
Страны

Сегодня, 11:03

article_img
Суррогатное материнство. Почему британцы уезжают за ребенком за границу, в том числе в Украину