Радио с того света. Физики наткнулись на новую загадку пирамиды Хеопса
Пирамида Хеопса построена так, словно ее создатели хотели, чтобы у мертвых был лучший прием FM-радио. Однако, не ясно, знали ли древние египтяне о чудесных свойствах созданных ими строений.
Теоретическое исследование группы физиков из Санкт-Петербурга показывает, что Великая пирамида в Гизе, также известная как пирамида Хуфу или пирамида Хеопса, способна концентрировать электромагнитную энергию в своих внутренних помещениях и под землей - ниже своего основания.
Результаты исследования были опубликованы в авторитетном американском издании Journal of Applied Physics.
Сами авторы исследования предполагают, что древние египтяне не подозревали о таких свойствах созданных ими строений. Но в любом случае это открытие может иметь огромное значение для исследований в области наночастиц.
Потусторонее радио
Группа российских физиков из Университета ИТМО (Санкт-Петербург), которые решили проверить, как пирамиды “уживаются” с электромагнитными волнами.
Электромагнитное излучение, включая видимый свет, радиоволны и микроволны окружает нас постоянно. Мы постоянно пользуемся электромагнитной энергией и ощущаем ее на себе, поясняют физики.
Даже солнечный свет является видом электромагнитных волн, излучаемых Солнцем, поясняет Антония Грубич, физик из университета Монаша в австралийском Мельбурне, не принимавшая участие в исследовании.
Микроволновые печи, радиоприемники и WiFi зависят от электромагнитных волн.
А как мы все знаем, WiFi имеет свойство пропадать в некоторых участках помещений, в особенности, в тех, где сигнал нужнее всего, иронизирует обозреватель ScienceAlert Джасинта Боулер.
Возможно, нам стоит возводить дома в форме пирамид, констатирует она, ссылаясь на исследование Великой пирамиды в Гизе.
Российские физики создали компьютерную модель пирамиды. Для этого пришлось прибегнуть к некоторым допущениям, поясняет Андрей Евлухин, один из авторов исследования. Например, о том, что внутри пирамиды нет неизвестных пустот, и что стены выполнены из однородного материала.
В рамках этой модели были проведены расчеты относительно поведения радиоволн и поглощениях их резонанса стенами пирамиды, а также рассмотрены электромагнитные взаимодействия. Проще говоря, ученые проанализировали, как электромагнитные волны рассеиваются и поглощаются внутри пирамиды.
Анализ показал, что рассеянные электромагнитные импульсы концентрировались во внутренних палатах пирамиды, а также чуть ниже ее основания.
Это - совершенно неожиданный результат. Пирамида устроена так, будто кто-то хотел, чтобы в определенных ее частях были оптимальные условия для взаимодействия с электромагнитными волнами.
“Применение современных методов физики и новых подходов к исследованию пирамид очень важны и продуктивны”, - отмечают авторы работы.
Это могло бы позволить получить новую информацию о пирамидах, заключают исследователи.

Умышленно или нет?
Не ясно, констатируют авторы работы, знали ли строители пирамиды о таких свойствах конструкции либо же это просто совпадение.
Разумеется, тут просится теория о том, что древние египтяне строили пирамиды таким образом, чтобы погребенные фараоны могли слушать FM-радио в наилучшем качестве, иронизирует обозреватель Джасинта Боулер. Либо, чтобы ловить радиосигналы из загробного мира.
Но скорее всего, это просто совпадение, заключает она.
По мнению Антонии Грубич, которая не принимала участие в исследовании российских физиков, их работа носит чисто теоретический характер, и пока неизвестно, будут ли выводы подтверждены на практике. А следовательно, пока не ясно, может ли исследование в итоге привести к переосмыслению самих пирамид, их предназначения и т.д.
Однако, авторы исследования больше интересуются другим аспектом своей работы.
Они предполагают, что можно воспроизвести этот эффект концентрации электромагнитных волн на уровне нанотехнологий.
“Подобрав материал с подходящими электромагнитными свойствами, мы можем получить пирамидальные наночастицы, - поясняет Полина Капитанова, физик из Университета ИТМО. - Это открывает определенные перспективы в создании нанодатчиков или эффективных элементов для солнечных панелей”.
Таким образом, даже если электромагнитная аномалия пирамиды Хеопса является случайностью, а не замыслом строителей, все равно от нее может быть некая польза для современной науки.
Для справки
Пирамида Хеопса - крупнейшая из трех пирамид, расположенных на плато Гиза в окрестностях Каира.
Предполагается, что пирамиду строили на протяжении более 20 лет, в строительстве участвовали 100 тыс человек. Датой начала строительства считается 23 августа 2560 г до н.э. Хотя многие ученые считают, что эта дата носит очень приблизительный характер.
Одной из самых важных загадок пирамиды Хеопса является полное отсутствие упоминаний о ней в египетских источниках. Древнегреческий историк Геродот впервые упоминает о пирамиде в V веке до н.э. - более чем через две тысячи лет после предполагаемого строительства пирамиды.
Среди других загадок - необъяснимая вогнутость одной из сторон пирамиды, а также обнаруженная в конце 2016 году с помощью инфракрасной термографии некая пустота у основания пирамиды.
Различные гипотезы о том, с какой целью строились пирамиды, обсуждаются вот уже не одно столетие. Самая простая из них, принятая официальной наукой как основная, предполагает, что египтяне строили пирамиды в качестве усыпальниц для фараонов.
Однако есть и множество других гипотез, которые задействуют такие темы как инопланетные вторжения и апокалипсис.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.