Эволюция продолжается. Американские белки-летяги стали светиться в темноте

4 февраля 2019, 17:18

Биологи обнаружили еще три вида млекопитающих, которые испускают видимое в ультрафиолете флуоресцентное свечение — американских летяг (род Glaucomys).

Мех этих белок под ультрафиолетовым излучением напоминает по цвету жевательную резинку, сообщает National Geographic

Новое открытие делает этих белок одними из немногих известных млекопитающих, которые флуоресцируют, то есть способны поглощать свет одного цвета или длины волны и излучать его в другом.

Видео дня

По словам Паулы Анич, биолога из Нортлендского колледжа и старшего автора нового исследования, открытие произошло совершенно случайно. Анич говорит, что Джон Мартин, эксперт в области лесного хозяйства и соавтор работы, исследовал лес Висконсин ночью, используя ультрафиолетовый фонарь для сканирования навеса на наличие лишайников, грибов, растений и лягушек, которые иногда флуоресцируют.

"Однажды вечером он услышал белку-летягу у кормушки для птиц, направил на нее фонарик и был поражен, увидев розовую флуоресценцию", - рассказывает Анич

"Я должна признать, что это открытие немного смутило меня. Я пыталась поместить это в какой-то контекст, который могла понять. Это из-за диеты? Это местное явление?", - вспоминает Паула Анич.

Чтобы увидеть, насколько распространенной может быть эта черта, исследователи отправились в Музей науки Миннесоты и Полевой музей в Чикаго, чтобы изучить шкуры летяги. Белки-летяги Северной Америки (род Glaucomys) - это три вида животных, которые обитают в лесах, от северо-запада до Канады и восточной части США до Центральной Америки. Команда сделала фотографии в видимом и ультрафиолетовом свете, измерила интенсивность флуоресценции и сравнила результаты с обыкновенными белками.

Хотя нелетающие белки не светились, все, кроме одного экземпляра летяг, излучали похожий розовый цвет. Это было правдой, независимо от пола или местонахождения животного.

Условия низкой освещенности относительно богаты ультрафиолетовым светом, и обычно считается, что ультрафиолетовое зрение важно для ночных животных. Из-за этого Анич считает, что розовое свечение как-то связано с восприятием и общением в ночное время. Розовый цвет также может помочь летягам перемещаться по холодной, снежной среде

"Этот признак может быть более заметным в снежных условиях из-за высокого коэффициента отражения ультрафиолета от снега. Если эта черта важна для общения, снег может придать ей импульс", - говорит Анич.

Ученые полагают, что летяги сами вырабатывают флуоресцентные вещества, а не берут их извне, например, поедая флуоресцентных пиявок. Слишком уж велик ареал их обитания и отсутствует зависимость от других факторов. 

"Урок заключается в том, что с нашей точки зрения, как дневных приматов, мы упускаем из виду многие аспекты общения и восприятия животных, которые происходят в сумерках и ночью", - добавила Паула Анич.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X