Научпоп

21 января, 15:30

Эликсир молодости. Ученые назвали диету, которая спасет людей и планету

Эликсир молодости. Ученые назвали диету, которая спасет людей и планету - фото

EPA

Вегетарианство должно спасти здоровье людей и ресурсы Земли

Эксперты из Гарвардского и Лондонского университетов провели исследование здоровой пищи, на основе которого определили диету "Планетарного здоровья". Потребление красного мяса предлагают сократить вдвое. 

Не секрет, что неправильное питание вызывает не меньше болезней, чем алкоголь, табак или наркотики. Кроме этого, современное потребительское общество привело к тому, что в одной части земного шара прилавки супермаркетов ломятся от избытка продуктов, а в другой - люди едва выживают за счет ничтожных урожаев.

Решение этой проблемы предложила международная группа ученых под руководством специалистов из Лондонского университета.

Как передает Business Insider, разработанная учеными новая диета "Планетарного здоровья" может не только спасти жизни 11,6 млн людей в год, но и приостановить развитие парникового эффекта за счет сохранения земли, воды и биологического разнообразия. 

Вряд ли инновационное питание понравится приверженцам тяжелой домашней кухни, - ученые предлагают удвоить потребление овощей, фруктов, орехов и бобовых растений, а привычные многим мясо и сахар должны сократиться на 50%.

Согласно исследованию, к 2050 году население планеты должно составить около 10 млрд людей, и внедрение постоянной здорой диеты будет невозможным без изменения привычек питания.

Фото: US Census Bureau

"Наша еда и то, как мы ее производим определяет здоровье людей и планеты, и сейчас мы делаем это абсолютно неправильно. Нам нужен серьезный сдвиг, изменение глобальной продовольственной системы в невиданных ранее масштабах и в соответствии с обстоятельствами каждой страны", - говорит эксперт из Лондонского университета, автор исследования Тим Ланг.

Ученые предложили сократить количество потребляемого мяса в два раза и увеличить рацион овощей и фруктов на основе исследований 37 специалистов из 16 стран.

По их словам, такая диета предусматривает адаптивность различных агрокультур, традиций потребления пищи и диетических предпочтений по типу вегетарианства и веганства.

"Мировые диеты должны кардинально измениться. Более 800 млн людей не хватает пищи, в то время как многие питаются неправильно и увеличивают риски преждевременной смерти и болезней", - объясняет Уолтер Виллетт из Гарвардского университета.

Сообщается, что жители Северной Америки потребляют в 6,5 раз больше красного мяса, чем они должны, а в Южной Азии едят лишь половину от предполагаемого количества мяса.  

Как недавно сообщало НВ, вегетарианство может составить конкуренцию средиземноморской диете, которую принято считать одной из наиболее полезных. Ученые определили, что обе диеты одинаково эффективны для снижения веса и снижения риска серьезных заболеваний.


Показать ещё новости