Окаменевшая история. На Марсе обнаружили дюны возрастом миллиард лет
Ученые из США обнаружили в каньоне на Марсе продуваемое всеми ветрами поле твердого песка, которое превратилось в камни примерно миллиард лет назад.
Несмотря на сильную эрозию, эта замерзшая равнина палеодюн удивительно хорошо выдержала время, поскольку на Марсе такие структуры не подвержены капризам ветра, воды и изменчивым ландшафтам, отметили в NASA.
Понимание того, как эти формы дюн выдержали испытание временем, может дать нам представление об осадочных процессах на Марсе и в то же время кое-что рассказать о геологической истории планеты.
«Такой уровень сохранности является редкостью для земных песчаных дюн из-за продолжающейся эрозии. Основываясь на отношениях отложений дюн с другими геологическими образованиями и современных темпах эрозии, мы оцениваем их возраст примерно в миллиард лет», — объясняет планетолог Мэтью Хойнацки из Института планетологии NASA.
Сегодня на Марсе песчаные дюны, поднятые ветром, являются обычным явлением, а размеры и расположение дюн, закрепленных в самой широкой части каньона Валлес Маринерис — Мелас Хасма, — очень похожи на те, что образовались совсем недавно.
Это говорит о том, что климат и атмосфера на Марсе мало изменились за очень и очень долгое время. Астрономы говорят, что ориентация, длина, высота, форма и наклон палеодюн Мелас Хасма напоминают недавно образовавшиеся волны песка, наблюдаемые в других регионах на Красной планете.
«Это указывает на то, что основные направления ветра, ответственные за форму дюн, не претерпели существенных изменений с течением времени. Мы также видим очень похожие по размеру и расположенные друг на друге песчаные дюны двух периодов времени. Это может указывать на то, что атмосферное давление не сильно различается», — сказал Хойнацки.
Авторы открытия обнаружили, что некоторые дюны были погребены под десятками метров материала, который, по всей видимости, возник в результате катастрофического вулканического события.
Через некоторое время, как полагают авторы, летучее соединение вступило в контакт с уплотненными песчаными дюнами и помогло их укрепить, замораживая волны во времени.
Само существование и степень сохранности этих дюн указывает на важную разницу в эволюции ландшафта Земли и Марса.
Ранее НВ писал, что с помощью отражений сигналов радаров ученые из Италии подтвердили, что под поверхностью Марса могут быть сети озер. Скорее всего, они состоят из очень холодной соленой воды и хранят следы жизни.
Ученые из Университета Рима в Италии предоставили доказательства постоянного существования жидкой воды в озерах под поверхностью ледяной шапки на Южном полюсе Марса.
В новом исследовании указано, что там существует сеть как минимум из трех озер. В отличие от 20-километрового озера, обнаруженного в 2018-м, эти естественные резервуары с жидкостью немного меньше.
Ученые предполагают, что эти соленые озера — остатки древнего океана на Марсе, который, вероятно, был домом для многих живых организмов. Авторы работы также называют обнаруженные озера «гиперсолеными» из-за их состава, и предполагают, что именно соль позволяет воде не замерзать при очень низких температурах.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.