Как это возможно? Польские ученые выяснили, как внутри египетской мумии сохранился плод

Плод сохранился внутри мумии (Фото:Warsaw Mummy Project)
Мумифицированный плод, обнаруженный в лоне древнеегипетской беременной мумии, сохранялся более 2000 лет. Ученые описали необычные процессы, которые привели к его сохранению.
Тщательное обследование с использованием томографа показало, что тело умершей покрывали натроном, чтобы высушить его.
Этот порошок в основном использовался как аналог соды в кулинарии, медицине и сельском хозяйстве, но также находил применение в стекловарении и мумификации. Натрон представляет собой природную смесь декагидрата карбоната натрия (Na2CO3·10H2O) и 17% бикарбоната натрия (пищевой соды NaHCO3). Также в натроне присутствуют небольшие количества хлорида натрия и сульфата натрия.
После удаления органов и заполнения внутренних полостей сухим натроном ткани тела были сохранены. Затем труп был заполнен сухой нильской грязью, опилками, лишайником и сухой тканью, чтобы сделать его более гибким в загробной жизни. Ученые написали в новом исследовании, что, когда натрон попал на беременную женщину, он «вызвал проявление муравьиной кислоты и других соединений» внутри матки женщины.
Муравьиная кислота и другие соединения, образовавшиеся после смерти женщины в результате различных химических процессов, связанных с разложением, изменили водородный показатель (pH) тканей мумии.
Читайте также: Спустя 2500 лет. В Египте открыли древний саркофаг с неповрежденной мумией
По словам ученых, из-за нескольких химических процессов, связанных с разложением, уровень pH в организме женщины изменился с щелочного на более кислый. Эти кислоты вызвали высыхание минералов, заключенных в крошечных костях плода, и со временем они «минерализовались».
Доктор Мажена Ожарек-Шилке объяснила, что сканирование древнеегипетского мумифицированного плода показывает «минерализованный череп» плода, который развивался быстрее всего. Руки и ноги также видны на снимках, но они никогда не образовывались из костей, а оставались только высушенными тканями.
Ранее НВ писал, что в Египте совместная египетско-доминиканская археологическая миссия обнаружила 16 скальных гробниц, в одной из которых была мумия с амулетом в виде золотого языка.
Бальзамировщики, возможно, поместили золотой язык в мумию, чтобы умерший мог говорить в загробной жизни, говорится в заявлении министерства древностей Египта.
Например, если мумия столкнется с Осирисом, богом подземного мира, в загробной жизни, у нее должна быть возможность говорить с богом, говорится в заявлении. Однако неясно, был ли у мумии дефект речи при жизни. Также непонятно, почему язык был сделан именно из золота.
Исследователи также нашли несколько статуй, изображающих людей, похороненных на этом месте; статуи настолько хорошо сохранились, что все еще можно разглядеть прически и головные уборы людей.
Читайте также: Мозг на месте. Мумию фараона Аменхотепа I впервые изучили с помощью томографии
Читайте также: Более 800 лет. В Перу нашли необычную мумию, связанную веревками

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.