Шли из Африки. В Саудовской Аравии обнаружили следы древних людей
Немецкие палеонтологи обнаружили следы человека и животных возрастом около 120 тыс. лет на берегу древнего озера на территории нынешней пустыни Нефуд в Саудовской Аравии.
Теперь эти древние следы являются редким свидетельством того, когда и где древние люди когда-то населяли Аравийский полуостров, отмечают авторы открытия.
«Это первые подлинные человеческие следы Аравии», — говорит археолог и руководитель группы Майкл Петраглиа из Института истории человечества Макса Планка.
Аравийский полуостров долгое время считался очевидным маршрутом, по которому первые представители нашего вида вышли из Африки и мигрировали на Ближний Восток и в Евразию. Каменные орудия позволяют предположить, что древние люди исследовали Аравийский полуостров в разное время в доисторические времена, когда климат был более влажным, а суровые пустыни превращались в зеленые луга. Тем не менее, до сих пор исследователи нашли только одну человеческую кость пальца возрастом 88000 лет, чтобы доказать, что здесь жили современные люди.
Из сотен отпечатков, которые обнаружили в Алатаре Мэтью Стюарт и его коллеги из Института химической экологии немецкого Общества имени Макса Планка, семь были оставлены древними людьми. Форма и расположение четырех из них указывают, что это могла быть группа из двух-трех человек, передвигавшихся совместно.
По словам исследователей, возраст отложений также предполагает, что следы оставил H. sapiens. Команда датировала отложения над и под следами врзрастом 121 000 и 112 000 лет.
В то время «неандертальцы отсутствовали в Леванте на Ближнем Востоке», — говорит соавтор Мэтью Стюарт из Института химической экологии Макса Планка. «Таким образом, мы утверждаем, что причиной следов, вероятно, был H. sapiens».
В то же время, геохронолог Берт Робертс из Университета Вуллонгонга отмечает некоторые неточности в методах датирования на месте, включая более древний возраст окаменелостей животных и потенциальные проблемы с расчетом точной скорости разложения урана в отложениях. Даты следов «могут быть правильными, — говорит он, — но для их проверки можно сделать больше».
Команда не может полностью исключить неандертальцев, говорит палеоантрополог Марта Миразон Лар из Кембриджского университета, потому что летопись окаменелостей в Аравии очень неоднородна. Но она считает, что H. sapiens — более вероятный кандидат.
Что еще более интригующе, отмечает она, следы показывают, что люди были способны перемещаться на большие расстояния между Африкой и Аравией и, должно быть, у них были довольно большие группы собирателей пищи, чтобы иметь возможность проникнуть глубоко в богатые внутренние водно-болотные угодья Аравии.
Ранее НВ писал, что распространению людей из Африки через Ближний Восток, возможно, способствовала совершенно обычная субстанция: пыль, в частности, от илистых отложений.
Такие отложения, известные как лёсс, по-видимому, сыграли решающую роль в том, что Южный Левант на восточном побережье Средиземного моря стал таким плодородным и гостеприимным коридором, по которому могли путешествовать наши предки.
Исследователи из Геологической службы Израиля говорят, что без такого развития региона людям было бы намного труднее добраться из Африки в Евразию по этому пути.
«Большое количество крупного ила, осевшего на ландшафте, способствовало уникальному устойчивому сельскому хозяйству на юге Леванта, которое помогло превратить Левант в „страну молока и меда“ и колыбель цивилизаций», — пишут авторы работы.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.