Когда природе лень. Ученые выяснили, что современные киты «украли» у доисторических морских крокодилов
Шотландские ученые обнаружили, что у древних видов крокодилов форма внутреннего уха была такая же, как у современных китов и дельфинов.
Исследование показало, что древние крокодилы Талаттозухии, обитавшие в морях юрского периода 170 млн лет назад, имели сходные черты с современными китами и дельфинами.
Ученые обнаружили сходство по форме некоторых внутренних органов.
Талаттозухии — это вид животных, который из суши переместился в воду. Ранее было известно, что в ходе эволюции у них сформировался хвост и ласты, чтобы лучше плавать в воде.
Теперь исследователи из университета Эдинбурга обнаружили, что эти животные адаптировали часть внутреннего уха, отвечающую за равновесие, чтобы постепенно приспособиться к водам океана.
По словам экспертов, полученные данные показывают, что сенсорные системы крокодилов развивались в ответ на их новую глубоководную среду, а не вынудили животных уйти в воду.
Палеонтологи проанализировали остатки древних крокодилов, чтобы исследовать вестибулярную систему внутреннего уха у этих существ и открыли, что она состоит из трех петель полукруглых каналов и помогала животным с балансом и пространственным восприятием.
В процессе эволюции, их слуховые проходы стали заметно толще и меньше. Таким образом, форма внутреннего уха стала напоминать ту, что есть сейчас у современных дельфином и китов. Только у талаттозухий она появилась намного раньше.
«Органы чувств, такие как внутреннее ухо, являются ключевыми для понимания того, как жили древние животные, — поясняет Юлия Шваб, аспирант Эдинбургской школы наук. — Мы обнаружили, что родственники морских крокодилов имеют очень уникальную форму внутреннего уха, похожую на ту, что есть у других водно-живущих рептилий и современных китов».
Стоит отметить, что это не первая в этом году находка ученых в особенностях эволюции древних существ. НВ уже рассказывал про рыбу Elpistostege watsoni, которая жила 380 млн лет назад. У нее в плавнике ученые нашли структуры, похожие на пальцы.
«Мы сделали важный прорыв в понимании того, как рука была впервые сформирована для всех позвоночных. Это первый случай, когда мы однозначно обнаружили пальцы, запертые в плавнике с лучами плавника у рыбы. Костяшки этих лучей очень похожи на то, как устроены кости пальцев у большинства животных», — говорит один из авторов исследования.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.