Доказана польза сна на работе

30 июня 2015, 18:04
Психологи из Мичиганского университета показали, что недолгий сон во время рабочего дня положительно влияет на эмоциональный фон и готовность работников к труду 

После часового перерыва на сон у работников уменьшалась эмоциональная импульсивность, а также росла устойчивость к фрустрации и настойчивость при решении трудных задач. Работа опубликована в журнале Personality and Individual Differences, кратко о ней пишет N+1.

Видео дня

Для теста отобрали 40 испытуемых в возрасте от 18 до 50 лет. Их случайным образом поделили на две группы. Перед экспериментом всех участников просили в течение нескольких ночей спать к оптимальном и устойчивом режиме.

Также накануне обе группы заполнили анкеты по оценке сонливости, настроения и эмоциональной импульсивности. После респонденты выполняли сложные, провоцирующие фрустрацию (расстройство от нереализованного ожидания) задания на компьютере. В этих задачах достижение правильного решения казалось легким, но на самом деле оказывалось очень сложным или невозможным.

После этого первой группе предложили обычный рабочий перерыв, а членам второй группы - возможность часок соснуть. После этого процедуры тестирования повторялись.

Оказалось, что в группе "спящих" упала импульсивность, а устойчивость к фрустрации выросла. Поспавшие испытуемые тратили значительно больше времени на поиск решения задачи и делали это с большим упорством. В контрольной группе оба этих показателя наоборот снизились.

Психологи отметили, что результаты указывают на пользу дневного сна для высокой работоспособности и эмоциональной устойчивости работников. В материале подчеркивается, что эксперимент прошел лишь пилотную стадию и требует подтверждения на большой выборке.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X