Средневековое преступление: ученые решили исследовать отпечатки пальцев возрастом в сотни лет

8 января 2016, 12:21
Ученые из британского университета Линкольна хотят снять отпечатки пальцев с средневековых восковых печатей и сравнить их с современными дактилоскопическими базами данных

Восковые печати, равно как и бумажные письма, давно вышли из моды, но несколько сотен лет назад они были широко распространены. Ученые из университета Линкольна в Великобритании посчитали, что на печатях тех времен могли сохраниться не только гербы, но и отпечатки людей, скреплявших ими письма. Теперь при помощи современных технологий они собираются изучить отпечатки, принадлежащие людям, жившим еще в средневековье.

Видео дня

"Восковые печати могут многое сказать нам о средневековых людях, но зачастую ими пренебрегают, считая, что сами документы, которые они скрепляют, важнее, – говорит ведущий исследователь Филиппа Хоскин. Впервые отпечатки пальцев, найденные на этих печатях, будут изучены, и, возможно, это позволит историкам лучше понять ту эпоху".

Все снятые отпечатки пальцев будут занесены в базы данных, а позднее их загрузят в онлайн-архив, доступный широкой аудитории. Ученые сравнят их между собой, а также с отпечатками, занесенными в современные дактилоскопические базы данных. Таким образом ученые хотят проверить, так ли уникальны наши отпечатки пальцев.

Проект Imprint, в рамках которого будет проводится исследование, преследует и другие цели. Британские ученые стремятся вывести на чистую воду средневековых преступников. Хоскин и ее коллеги изучат документы той эпохи, которые предположительно являются подделками, и проверят, совпадают ли отпечатки пальцев на печатях с найденными на подлинных документах. Если совпадение не будет обнаружено, ученые смогут с уверенностью назвать бумаги поддельными.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X