Как действовать в случае теракта на ЗАЭС. 10 советов для украинцев
После подрыва дамбы на Каховском водохранилище российские оккупанты могут совершить новый теракт. Враг способен организовать взрыв на Запорожской АЭС, чтобы вызвать утечку радиации.
Это будет наихудший сценарий, но в нынешних условиях к нему необходимо готовиться. В случае теракта в одной только критической зоне опасности будут находиться 300 тысяч человек. При этом последствия ощутит вся страна и даже жители соседних европейских государств. Вот почему важно знать, как нужно действовать, если оккупанты решатся устроить катастрофу. Редакция НВ Техно собрала 10 советов от ВОЗ, Минздрава и МВД Украины, которые помогут максимально обезопасить себя в случае теракта на ЗАЭС.
Важно иметь укрытие
Первое, что нужно сделать — уплотнить все окна и щели. Для этого лучше всего подойдет мокрая ткань или скотч. В качестве укрытия рекомендуется использовать помещение без окон и наружных дверей. Желательно также, чтобы в нем было много пространства, ведь необходимо соблюдать дистанцию до потолка и стен.
Воздух снаружи опасен
Если теракт произойдет, важно свести контакты с радиацией к минимуму. Именно поэтому нужно выключить систему вентиляции в доме. Сюда относятся, например, кондиционеры и обогреватели. В противном случае радиационная пыль попадет внутрь помещения.
Как сказано на сайте Всемирной организации здравоохранения, масштаб влияния радиации на организм человека может быть разным и зависит от нескольких факторов. Сюда относятся тип, характер и продолжительность облучения, тип изотопов, восприимчивость тканей и органов, которые попали под воздействие, возраст человека, наличие разных заболеваний и прочее. Но основное — это доза радиации. Чем она больше, тем выше риск неблагоприятных последствий для организма. В случае небольшой дозы поврежденные молекулы и клетки со временем восстановятся.
Сильное облучение может вызвать острые последствия для человека. Высокие дозы радиации повреждают органы и ткани внутри организма. Это приводит к тошноте, покраснению кожи, лучевым ожогам и выпадению волос. Отдельные случаи вызывают летальный исход.
Важно также помнить, что дети наиболее уязвимы к радиации. В их организмах больше быстро делящихся клеток и растущих тканей. Из-за этого риск развития онкологических заболеваний увеличивается. Для детей и подростков все описанные в материале меры имеют двойное значение.
Обеззаразьте себя
Как уже говорилось выше, необходимо избавиться от любого взаимодействия с радиацией. Она могла попасть на одежду после теракта, поэтому нужно снять верхний шар и герметически его упаковать. Такую одежду следует держать подальше от людей и домашних животных.
Вода — главный помощник
Следующий шаг — это помыться, если есть такая возможность. Используйте мыло и шампунь, но не кондиционер. Последний способен закрепить радиоактивный материал на волосах. При использовании мочалок необходимо быть аккуратными и не царапать кожу, особенно при наличии ран. Радиация не должна попасть внутрь них.
Если нет доступа к душу, нужно отмыть с мылом руки и открытые участки кожи. В случае отсутствия воды в укрытии следует воспользоваться влажными салфетками, предварительно позаботившись об их запасе.
Подготовьте одежду
В жаркую пору верхний слой — это будет вся одежда. Важно иметь комплект на замену, который следует подготовить заблаговременно. Держать такую одежду следует в закрытом шкафу с минимальным количеством щелей.
Средства защиты
Менять одежду лучше всего в перчатках и респираторе. Если нет последнего, подойдет и медицинская маска. Следует позаботиться, чтобы эти средства индивидуальной защиты были в доме. А еще желательно иметь бахилы и дождевики.
Продукты и вода
В случает взрыва на ЗАЭС еда и вода в зоне радиоактивного загрязнения станут непригодными для употребления. Поэтому важно заранее сделать запас продуктов. Если они будут в холодильнике или морозильной камере, радиация на них не попадет. Безопасными также останутся консервы и прочая еда в герметических упаковках. А вот воду понадобится употреблять только из бутылок, поэтому организация ее запаса — в приоритете.
Подготовиться к потенциальной эвакуации
Как сообщили в «Энергоатоме», заранее вывозить людей не будут, ведь невозможно определить безопасные районы. Есть также сценарии, при которых эвакуация не понадобится. Однако к ней надо быть готовым: собрать чемодан с важными вещами, запастись необходимыми лекарствами, иметь средства индивидуальной защиты для выхода на улицу.
Специализированные препараты
В Минздраве четко обозначили, что принимать йодид калия в случае теракта на Запорожской АЭС нет нужды. А пить препарат для «профилактики» категорически нельзя. При этом стоит держать его в аптечке. На текущий момент среди спрогнозированных сценариев теракта ни один не предусматривает применение йодида калия. Но в теории распоряжение о его использовании может поступить от уполномоченных органов.
Важно понимать, что йодид калия — это соль, похожая на кухонную. Она не защищает от радиации, а блокирует поглощение радиоактивного йода щитовидной железой. В результате снижается риск возникновения ряда заболеваний. Однако необходимость в применении йодида калия есть не всегда.
Средства связи
Необходимо иметь доступ к официальным источникам информации и слушать указания властей. Сейчас прорабатываются алгоритмы действия в случае реализации наихудшего сценария. В МВД также подчеркнули, что важно сохранять спокойствие. Паника будет худшим врагом, если оккупанты все же совершат взрыв.
Теракт на Запорожской АЭС: что известно
Руководитель Главного управления разведки МО Украины Кирилл Буданов 20 июня сообщил, что рашисты заминировали пруд-охладитель на Запорожской АЭС, которая находится под контролем врага с марта 2022 года. После этого президент Владимир Зеленский неоднократно высказывался на тему потенциального взрыва на атомной электростанции. Во время визита в Украину премьер-министра Испании Педро Санчеса глава государства выступил с пресс-конференцией. Он заявил, что враг может организовать теракт на ЗАЭС с целью остановить текущее контрнаступление ВСУ.
Подготовка к потенциальному теракту идет на разных уровнях. Центр прогнозирования последствий радиационных аварий Украинского гидрометеорологического центра ГСЧС дважды в сутки проводит оценку возможных радиологических последствий катастрофы для страны. Отдельные расчеты совершает эксплуатирующая организация ГП НАЭК «Энергоатом». А главнокомандующий Валерий Залужный посетил Ровенскую АЭС, чтобы обсудить возможные сценарии развития ситуации на ЗАЭС.
В результате потенциального теракта на атомной электростанции основная зона поражения радиоактивными веществами будет в радиусе 30 км от объекта. Эвакуация населения запланирована в населенных пунктах на дистанции до 50 км от ЗАЭС. По предварительным оценкам, в случае наихудшего сценария понадобится вывезти около 300 тысяч человек из четырех областей. Однако окончательная зона загрязнения будет зависеть сразу от нескольких факторов, в том числе силы выброса и направления ветра в этот момент.