Черная дыра. В честь физика Стивена Хокинга выпустили монету

Научпоп

13 мартa, 09:47

Черная дыра. В честь физика Стивена Хокинга выпустили монету

Черная дыра. В честь физика Стивена Хокинга выпустили монету - фото

royalmint.com

В Великобритании выпустили монету в честь Стивена Хокинга

Королевский монетный двор Великобритании начал выпуск серии коллекционных монет British Science, первая из которых посвящена Стивену Хокингу.

Изображение на монете иллюстрирует концепцию черной дыры, пишет SlashGear

Хокинг не обнаружил существование черных дыр сам по себе, но он обнаружил, что черные дыры не совсем "черные". Он назвал эту теорию "излучением Хокинга", описав черные дыры как излучающие объекты, которые испаряются и исчезают со временем.

Дизайн этой монеты радикальный. Это оптическая иллюзия с кольцами, из-за которых монета, кажется, выплескивается сама на себя. Дизайнер монеты Эдвина Эллис сказала: "Стивен Хокинг сделал сложные предметы доступными, увлекательными и связанными, и это то, что я хотела изобразить в своем дизайне, вдохновленном лекцией, которую он прочитал в Чили в 2008 году".

"Хокинг, в своих лучших проявлениях, предлагает зрителям рассмотреть возможность заглянуть в черную дыру, прежде чем погрузиться в нее. Я хотела вставить большую черную дыру в крошечную монету и хотела бы, чтобы Хокинг, если бы он был здесь, посмеялся над этой мыслью", - добавила Эдвина Эллис.

Хотя это первая из серии новых монет, Хокинг уже в хорошей компании. Британские монеты также чествуют сэра Исаака Ньютона и Чарльза Дарвина, двух эпических исторических научных деятелей, рядом с которыми Хокинг похоронен в Вестминстерском аббатстве.

"Единственная причина, по которой вы захотите отвернуться от этого конкретного кусочка истории, - это цена". - отмечают журналисты SlashGear. Монету уже можно заказать на сайте Королевского монетного двора Великобритании. Стоимость монеты в 50 пенсов составляет 10 фунтов стерлингов. 

Кроме того, монета была выпущена и в других вариантах: коллекционном из серебра (тиражом в 5,5 тысячи штук и стоимостью в 55 фунтов), коллекционном из серебра повышенной толщины (тираж – 2,5 тысячи, стоимость – 95 фунтов стерлингов) и коллекционном из золота (тираж – 400 штук, стоимость – 795 фунтов). При этом варианты монеты из драгоценных металлов уже распроданы.