Страшный зверь. Первоклассник нашел часть челюсти пещерного льва
Ученик первого класса по имени Глеб Курносов, гулял вместе с отцом возле села Ундоры на севере Ульяновской области России и нашел кусок кости с тремя зубами.
Специалисты пришли к заключению, что мальчик обнаружил фрагмент челюсти пещерного льва.
«Косточка была обнаружена мной совершенно случайно, на берегу Волги в Ундорах, где мы часто бываем с папой», — рассказал автор открытия.
Фотография находки была размещена на одном из специализированных форумов, где помогли определить, что эта челюсть принадлежит именно пещерному льву. Поэтому авторы находки решили передать кость в Ундоровский палеонтологический музей.
Дело в том, что село Ундоры и окрестности давно известны как богатый источник палеонтологических находок, особенно юрского периода, когда в этих местах находилось море. В честь села Ундоры был назван ундорозавр — один из видов ихтиозавров.
Что касается пещерного льва, то последний раз остатки этого животного здесь находили в 1912 году. Тогда это была лучевая кость.
Пещерный лев является одним из наиболее крупных представителей семейства кошачьих. В среднем на 5—10% превосходил размеры современного льва и являлся его подвидом. Пещерные львы жили в плейстоценовую эпоху, приблизительно от 370 000 до 10 000 лет назад. Они были широко распространены в Евразии, встречаясь на территории от Великобритании до Дальнего Востока.
Наскальные рисунки каменного века позволяют сделать некоторые выводы о раскраске шерсти и гриве пещерного льва. Древние рисунки пещерных львов показывают их всегда без гривы, что позволяет предположить, что в отличие от африканских или индийских сородичей у них ее или не было, или она была не такой внушительной.
Несмотря на название, пещерный лев на протяжении своей жизни навещал пещеры редко. В отличие от пещерной гиены и пещерного медведя он лишь изредка использовал их как уединенное убежище, которое было необходимо главным образом больным, старым и ослабленным особям. Так как они в пещерах часто и умирали, то останки представителей этого вида сохранились, в основном, в пещерах.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.