Британские ученые раскрыли секрет крепкого сна

Научпоп

2 ноября 2015, 14:59

Британские ученые раскрыли секрет крепкого сна

Искусственное освещение сбивает наш организм, нарушая систему реакции на свет, которая вырабатывалась миллионы лет.

Профессор нейробиологии из Великобритании утверждает, что яркий свет в ванной может сбивать сон, поэтому чистить зубы на ночь следует в темноте.

Порой, несмотря на усталость, нам так и не удается быстро заснуть ночью. Профессор нейробиологии из Оксфорда Рассел Фостер выяснил, в чем может крыться причина этого. Он уверен, что проблема в ярком освещении, которое люди включают в ванной комнате перед тем как почистить зубы на ночь.

«Нередко люди на ночь приглушают свет в спальнях, что помогает телу подготовиться ко сну. Однако потом они идут чистить зубы под яркими лампами в ванной. Это сильно сбивает организм. Я считаю, кому-то нужно придумать зеркало, которое бы имело ночной режим подсветки», - сказал профессор в ходе лекции перед членами Королевского общества в Лондоне.

Люди, как и животные, миллионы лет учились реагировать на уровень света, в результате чего у нас сформировалась определенная система реакций. Однако изобретение лампочки все изменило, поскольку освещение стало доступным все 24 часа в сутки. Это нарушает выработанную систему, считает профессор Фостер. Он утверждает, что люди слишком часто сбивают с толку собственный организм, проводя много времени в «тускло освещенных пещерах», которыми являются дома и офисы. Особенно остро эта проблема встает зимой.

«У нас есть собственные часы, которые тикают в мозгу, и у всех клеток есть собственные маленькие часики. Это как дирижер оркестра, подающий сигналы, которых слушается наше тело. Это прекрасная симфония. Но мы живем в тускло освещенных пещерах домов и офисов, в которых свет не так ярок, как на улице даже в облачный день», - считает профессор.

Господин Фостер уверен, что здоровый сон не только отражается на самочувствии, но и позволяет раскрыть спрятанные ресурсы. Он утверждает, что мозг не справляется со всем объемом информации, поступающим в течение дня, и откладывает его до лучшего времени. Когда мы спим, эти «запасы» извлекаются и способствуют рождению идей, которые бы не пришли в голову во время бодрствования.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Компании/Рынки

Сегодня, 18:32

article_img
Минэкономики предлагает Порошенко ветировать закон о продлении моратория на продажу земли
Политика

Сегодня, 10:35

article_img
Ведущий социолог назвал "секрет электорального успеха" Тимошенко
Страны

Сегодня, 20:15

article_img
Месть слепа. Как Чехословакия мстила нацистам и коллаборантам после Второй мировой