Биологи: Социальная иерархия изменяет структуру мозга

3 сентября 2014, 20:35
Биологи из Оксфордского университета установили, что у разных особей приматов размеры отдельных областей мозга зависят от их места в социальной иерархии

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале PLoS Biology, ученые определили позицию 25 макак в социальной иерархии и провели неинвазивное обследование деятельности их головного мозга.

Видео дня

Как выяснилось, у доминантных животных больше по размеру миндалевидное тело, которое отвечает за обучение, эмоции и восприятие социальных отношений. Также у особей на вершине социальной иерархии крупнее ядра шва и гипоталамус - области, которые участвуют в регулировании нейромедиаторов и нейрогормонов.

У обезьян, находящихся внизу социальной иерархии, обнаружили увеличенное полосатое тело - структуру, которая играет важную роль в понимании последствий решений и действий индивида.

Кроме того, размер других областей мозга был связан не только со статусом, но и с размером социальной группы, к которой принадлежали обезьяны. Это касается наружной височной борозды, которая отвечает за восприятие взглядов окружающих, и верхней префронтальной коры мозга, которая регулирует, в частности, многозадачность.

Ученые предполагают, что таким образом мозг макак позволяет им не только утверждать свою роль в конфликтах, но и укреплять социальные связи ради способности объединяться в группы.

Ученые не могут объяснить взаимосвязь размеров областей мозга с социальной ролью. Согласно одной гипотезе, мозг формируется в ходе взаимодействия с другими особями, согласно другой, индивиды, родившиеся с определенной анатомией мозга, склонны занимать определенные социальные ниши.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X