Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Биологи доказали эволюционную популярность половой жизни

Научпоп

13 января 2015, 19:46

2315

Биологи доказали эволюционную популярность половой жизни

Ослинник двухлетний

Фото: panoramio.com

На основе изучения разных видов ослинника (Oenothera) канадские биологи на практике подтвердили одну из ключевых гипотез науки о жизни - половое размножение выгоднее бесполого

Выяснилось, что организмы, которые им занимаются, имеют более крепкое здоровье, а у их потомков не скапливаются негативные мутации, пишут ученые в статье для Мolecular Biology and Evolution. Коротко работу пояснил релиз Торонтского университета.

Ранее на протяжении долгого времени биологи считали половое размножение парадоксом эволюции. Чисто статистически, бесполое размножение (агамогенез) дает каждому организму, а не лишь половине популяции, размножаться и передавать все гены, а не 50%.

Тем не менее, такая математика не принимает во внимание риск мутаций - при половом размножении гены смешиваются и рекомбинируются непредсказуемым образом, из-за чего каждый потомок остается без части мутаций, которые собрались в генах родителей.

В свою очередь, бесполое размножении целиком копирует геном, сохраняя все мутации через поколения. Из-за этого общее состояние здоровья вида становится хуже, он проигрывает более успешным организмам, тогда как шансы на вымирание растут.

Биологи протестировали гипотезу на ослиннике - около 30% видов этих растений при эволюции перешли к агамогенезу. С помощью китайских генетиков канадцы сравнили 30 пар видов (отличающихся половым и бесполым размножением), часть из последних возникли позже остальных.

Сравнение геномов этих видов на данный момент показало, что переход к бесполому размножению всегда связан с накоплением вредных мутаций, которые уменьшают жизнеспособность особи. В итоге "популярность" половой жизни связана с ее пользой для здоровья, как минимум для растений, заключили исследователи.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться