Австралийские ученые разработали суперклей для ран

5 октября 2017, 12:45
Ученые разработали эластичный, клеевой хирургический клей, который может загерметизировать критические раны на коже или органах за одну минуту

Изобретение особенно актуально для работы с внутренними органами, а также для сосудистой хирургии, пишет Science Alert.

Ученые сообщили, что суперклей под названием METRO сделан на основе белка эластина, который встречается в человеческом организме. Ученые изобрели новый способ превращения этого белка в полимер, смешав его с метилметакрилатом, сырьем для производства органического стекла.

Видео дня

Новый клей просто применять, легко хранить, он работает в тесном контакте с естественными тканями. Скорость затвердевания клея легко повысить, просто посветив на рану ультрафиолетом. Более того, он распадается, не оставляя каких-либо токсичных следов в организме.

"Вы можете видеть, что METRO действует как жидкость, заполняя пробелы в соответствии с формой раны. Потенциальные сферы приложения являются очень широкими - от лечения серьезных внутренних ран в аварийных ситуациях, например, после ДТП или в зонах военных действий, а также улучшение больничных операций", - говорит один из исследователей, Энтони Вайс из Университета Сиднея в Австралии.

Отдельно отмечается, что работа клея пока проверена только на животных, в том числе на свиньях. Однако испытания на людях уже идут и результаты, по словам ученых, выглядят "невероятно перспективными".

"Мы показали, что METRO работает в различных диапазонах и решает проблемы там, где не справляются другие доступные герметики. Теперь мы готовы приступить к тестированиям на людях. Я надеюсь, что METRO в скором времени будет использоваться в клинической практике для спасения человеческих жизней", - добавил Вайс.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X