Астрономы обнаружили гигантскую планету с плотностью, как у пенопласта

17 мая 2017, 10:46
Цей матеріал також доступний українською
Американские ученые обнаружили экзопланету KELT-11b, которая превосходит по размеру Юпитер, с плотностью, равной плотности пенополистирола

Открытие совершили астрономы из Лихайского университета в штате Пенсильвания, пишет Science Alert.

"Она очень раздута. Обладая всего 1/5 массы Юпитера, она почти на 40 процентов его больше, что делает ее по плотности похожей на гигантский пенопласт, окутанный плотной атмосферой", — говорит астроном Джошуа Пеппер.

Видео дня

Космический объект, названный KELT-11b, находится в 320 световых годах от Земли. KELT-11b вращается вокруг звезды KELT-11, которая вскоре начнет увеличиваться в размерах. Это означает, что в ближайшие 100 миллионов лет планета будет поглощена своей звездой, оборот вокруг которой она совершает всего за пять дней.

"Поскольку звезда-хозяин достигает конца своей жизни, мы надеемся, что мы можем исследовать поведение планетарных систем на конечной стадии жизни их звезды", - подчеркнули авторы исследования.

Астрономы отмечают, что звезда KELT-11 является самой яркой на небе Южного полушария среди известных звезд, у которых благодаря методу транзитного поиска были обнаружены планеты.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X