Американцы смоделировали плавающую в метановых морях Титана жизнь
Внеземные виды жизни могут быть основаны на метане, и при этом иметь способность обмена веществ и размножения, сообщается в отчете исследователей.
Крупнейший спутник Сатурна Титан намного холоднее Земли (-179 °C). Из-за этого на его поверхности нет воды в жидкой форме, зато есть реки, озера и моря из жидких метана и этана. Совместно с астрономами химики построили модель форм жизни, которая могла возникнуть в радикально отличных от Земли условиях.
Ученые отметили, что на Земле практически у всех форм жизни клетки оснащены мембранами из двойного слоя фосфолипидов. Они образуют липосомы - своеобразную водонепроницаемую оболочку, которая хранит внутренние механизмы клеток.

Специалисты в свою очередь разработали модель клеточной мембраны, которая могла бы работать и в специфических условиях Титана. Разработанные уникальные мембранные структуры клеток, которые сумели синтезировать химики, получили название азотосомы. Размеры такой формы жизни не превышают около 9 нанометров в диаметре - на Земле такими габаритами обладают вирусы.
Цифровое моделирование показало, что у азотной мембраны такие же гибкость и стабильность, как и у аналогичных образований форм жизни на Земле. В качестве главного химического соединения структуры избрали акрилонитрил - органическое соединение бесцветное и ядовитое для земных живых существ. В метановой среде его молекулы могут соединяться в мембраноподобные структуры.
Ранее агентство NASA рассказало о своих планах по отправке на наибольший спутник Сатурна, Титан, подводной лодки, которая должна исследовать углеводородные моря. Она же может проверить и гипотезу о существовании метановых форм жизни.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.