Но как, Холмс? В Темзе около Лондона обнаружили ядовитых акул

Акула катран может навредить человеку своими шипами (Фото:Википедия)
Лондонское зоологическое общество сообщает, что в реку Темзу, ниже Лондона, вернулись акулы, морские коньки, угри и тюлени.
Исследование выявило «положительные новости» для дикой природы и восстановления экосистем, хотя еще в 1957 году река была объявлена "биологически мертвой".
Ученые обнаружили в реке несколько видов акул, в том числе суповую акула, звездчатую кунью акулу и катрана. Шипы перед двумя спинными плавниками катрана при уколе могут вызывать боль и даже омертвение тканей у людей.
По данным Фонда дикой природы Великобритании, суповая акула, которая питается рыбой и ракообразными и может достигать 2 м и до 25 кг веса, никогда не совершала неспровоцированных нападений на людей. Между тем, звездчатая кунья акула, которая значительно меньше, в основном ест ракообразных и моллюсков.
Согласно отчету зоологического общества, качество воды в Темзе улучшилось с повышением концентрации растворённого кислорода. При этом в последние годы в Темзе растет и уровень нитратов из сточных вод.
Кроме акул, в Темзе обнаружили морских коньков, угрей, тюленей, устриц. Однако количество видов рыб, обитающих в приливных районах реки, немного сократилось, и природоохранные организации предупредили, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, почему.
Лондонское зоологическое общество предупредило, что река протяженностью 346 км, где обитают более 115 видов рыб и 92 вида птиц, сталкивается с угрозами загрязнения и изменения климата.
С момента начала мониторинга в 1911 году уровень воды в приливной части Темзы повышался, начиная с 1990 года в некоторых точках он повышался в среднем на 0,4 см в год.
«Поскольку температура воды и уровень моря продолжают подниматься выше исторического базового уровня, дикая природа эстуария будет подвергаться особому воздействию из-за изменений в жизненном цикле и ареале видов», — предупреждает Лондонское зоологическое общество.
Ранее НВ писал, что в мае 2021 года в реке Темза на юго-западе Лондона застрял небольшой кит.
У Ричмондского шлюза на Темзе собрались сотни прохожих, которые наблюдали за попытками его спасения. На видео, снятом очевидцами, кита длиной 3−4 метра поливали из шланга, пока его осматривал ветеринар. Сообщалось, что кит застрял в шлюзе и ситуация плохая.
Кит принадлежал к семейству малых полосатиков. Они достигают до 10 метров в длину и обычно встречаются в северной части Атлантического и Тихого океанов.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.