8 научных прорывов, которые сперва остались незамеченными
C подобным отказом сталкивался не один именитый ученый. История знает не один и не два случая, когда авторы научных прорывов получали его, а затем оказывались лауреатами нобелевской премии. Итак, вот несколько имен знаменитых ученых, которых, к счастью, не остановило то, что им отказали в публикации.
Энрико Ферми
В начале 30-х годов минувшего столетия итальянский физик сформулировал первую теорию слабых взаимодействий и попробовал опубликовать ее в авторитетном журнале Nature. Однако издание не стало публиковать работу, указав на то, что она "слишком удалена от реальности". Тогда Ферми обратился в немецкий журнал Zeitschrift für Physik.

В итоге эта публикация стала отправной точкой к Нобелевской премии. Ее ферми получил в 1938 году за работы по получению радиоактивных элементов путем бомбардировки нейтронами и за открытие ядерных реакций под действием медленных нейтронов.
Ханс Кребс
Журнал Nature не единожды прошел мимо перспективной публикации. В 1937 году немецкий химик Ханс Кребс хотел опубликовать в нем работу "Роль лимонной кислоты в промежуточном метаболизме в тканях животных". Однако этот замысел ему осуществить не удалось.
Работа Кребса не попала на страницы журнала не потому, что в ней обнаружилась какая-либо проблема. Просто на то время издание было настолько загружено заявками на публикации, что у редакции просто не хватило времени рассмотреть труд немецкого химика.
Так что позднее в том же году Кребс опубликовался в голландском издании Enzymologia. В 1953-м году он был удостоен Нобелевской премии по медицине за открытие цикла лимонной кислоты, который вошел в учебники как цикл Кребса.
Марри Гелл-Ман
Не всегда редакцию научных изданий не устраивает содержание работ. Так, сотрудникам журнала Physical Review не понравилось название труда американского физика Марри Гелл-Мана, который в 1953-м году пытался опубликовать в нем работу "Изотопический спин и любопытные частицы".
Physical Review отверг название с "любопытными частицами", и ученый заменил формулировку на "странные частицы", но и оно не пришлось по вкусу. В итоге статья вышла под названием "Изотопический спин и новые нестабильные частицы". Сам Гелл-Ман признавался, что спустя много лет сильно разочаровался в издании, но в 53-м не мог подобрать стоящую альтернативу.
Как бы там ни было, а в 1969 он получил Нобелевскую премию по физике за открытия, связанные с классификацией элементарных частиц и их взаимодействий.
Розалин Ялоу и Соломон Берсон
В настоящее время радиоиммунный анализ широко применяется для диагностирования заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а при постановке онкологических диагнозов. Однако в 1955-м году издание The Journal of Clinical Investigation отказало ученым Розалин Ялоу и Соломону Берсону, которые изобрели данный метод измерения малых концентраций веществ в биологически активных жидкостях.
Впрочем, позднее Ялоу стала с гордостью демонстрировать письмо с отказом. Ведь в 1977-м она получила Нобелевскую премию по медицине за свое с Бернсоном открытие. Увы, Бернсон до этого времени не дожил, скончавшись в 1972-м году.
Питер Хиггс
В 1964 году британский физик Питер Хиггс предложил механизм спонтанного нарушения электрослабой симметрии, предсказывающий существование новой частицы. Ученый попробовал опубликоваться в Physics Letters, но получил отказ на основании того, что его труд не гарантировал быстрой публикации.

Частица получила название бозон Хиггса, и сам механизм также был назван в честь британского физика. В 2013-м году исследователь получил Нобелевскую премию по физике за предсказание бозона Хиггса. Это произошло того, как ученые CERN подтвердили ее существование в результате исследований на Большом адронном коллайдере.
Позднее в том же году оригинальная работа Хиггса была напечатана в журнале Physical Review.
Рихард Эрнст
Швейцарский ученый Рихард Эрнст был удостоен Нобелевской премии по химии за вклад в развитие методологии спектроскопии ядерного магнитного резонанса, высокого разрешения в 1991-м году. Однако признание пришло к Эрнсту лишь спустя 25 лет.
В 1966-м году Эрнст пытался опубликовать работу, посвященную методу исследования химических объектов с помощью явления ядерного магнитного резонанса, в журнале Journal of Chemical Physics. Издание отказало ему дважды, поэтому исследователь обратился в Review of Scientific Instruments, где его труд приняли.
Дан Шехтман
В 1984-м году израильский физик и химик Дан Шехтман впервые описал квазикристаллы в научной работе и попробовал опубликовать ее Physical Review Letters. Однако журнал, специализирующийся на исследованиях в области физики посчитал, что данное открытие не заинтересует целевую аудиторию и больше подойдет исследователям-металлургам.
Годом позже работа Шехтмана появилась на страницах Metallurgic Transactions, а в 2011-м он получил Нобелевскую премию по химии за открытие квазикристаллов.
Кэри Муллис
В 1993-м году американский биохимик Кэри Муллис стал лауреатом Нобелевской премии по химии за разработку метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). Сегодня ПЦР применяется в самых различных сферах от секвенирования ДНК и медицины до криминалистики.
Однако редакторы журнала Science данный потенциал проглядели. Когда Муллис попробовал опубликовать в издании научный труд, посвященный методу, он получил отказ. Примечательно, что журнал, отказавший Муллису в публикации, через некоторое время вручил ему награду Прорыв года.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.